Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тенге укрепился на 5,2% в апреле: Досаев назвал причины

До 424,57 тенге за доллар США.

Фото : Zakon.kz12 мая 2020, 09:30

Ситуация на внутреннем валютном рынке в апреле стабилизировалась. Об этом сообщил в ходе заседания Правительства РК председатель Нацбанка Ерболат Досаев, передает zakon.kz.

На укрепление тенге, по словам Досаева, повлияла достигнутая договоренность ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, позитивные настроения на рынке акций, укрепление валют стран с развивающейся экономикой и экспортеров нефти задали положительный тренд для тенге.

В результате за апрель национальная валюта укрепилась на 5,2% до 424,57 тенге за доллар США. С учетом карантина, многие предприятия функционировали в ограниченном режиме, что отразилось на снижении спроса на иностранную валюту, и, следовательно, на объемы торгов на бирже. По сравнению с мартом объем валютных торгов парой тенге-доллар снизился вдвое с 3,46 млрд до 1,72 млрд долларов США, - сказал Ерболат Досаев.

В финрегуляторе отметили, что спрос на иностранную валюту полностью компенсировался предложением, формируемым компаниями экспортерами, продажами валюты из Национального фонда с целью выделения гарантированных трансфертов в бюджет, а также обязательной продажей части валютной выручки квазигосударственными компаниями.

Реализованный квазигосударственными компаниями объем за апрель составил 232 млн долларов США. При этом, с момента введения обязательной продажи части валютной выручки по 11 мая объем, реализованный квазигосударственными компаниями, составил 312,3 млн долларов, - пояснил Ерболат Досаев.

По предварительным данным, золотовалютные резервы Национального Банка за апрель увеличились на 2,4% или на 0,7 млрд долларов США до 30,5 млрд долларов США в основном за счет роста портфеля золота. Рост цены на драгоценный металл составил 7% (с 1605 до 1717 долларов за унцию). Активы Национального фонда составили 58,5 млрд долларов США, увеличившись за месяц на 1,1 млрд долларов США или на 1,9%. Рост активов произошел в основном за счет инвестиционного дохода (1,5 млрд долларов США) в результате частичного восстановления рынка акций (рост около 11%) после мартовского падения.

Валовые международные резервы увеличились на месяц на 2,1% до 89,04 млрд долларов США на конец апреля.

Подготовил Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии