Что изменилось в трудовом законодательстве РК

12 мая 2020, 11:36
Фото: cbor.kz

4 мая 2020 года Президент Казахстана подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда".

Законом также внесены изменения и дополнения в Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", в закон РК "Об обязательном социальном страховании", в закон "О воинской службе и статусе военнослужащих", в закон "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним", в закон "О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими", в закон "Об обязательном социальном страховании", в закон "О профессиональных союзах".

Как автор конкретных поправок, для целевой аудитории хочу прокомментировать некоторые из них.

Существенное изменение порядка расторжения договоров в связи с введением в 2016 году в Трудовой кодекс пункта 3 статьи 50 создало ситуацию, когда многие работники оказались втянуты в судебные разбирательства. Суды, в свою очередь, руководствуясь в том числе и п. 27 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров" имели полные основания в отказе удовлетворения исковых требований работников об оспаривании приказов о расторжении трудового договора по соглашению сторон, где факт выплаты компенсации не позволял работнику быть восстановленным на работе.

В целях восстановления законных прав и интересов работников, депутаты, члены рабочей группы единогласно поддержали исключение из статьи 50 Трудового кодекса пункта 3, который предусматривал право работодателя расторгать трудовой договор без соблюдения требований, установленных пунктом 2 статьи 50, с компенсационной выплатой, размер которой определялся трудовым договором. Работодатели активно воспользовались этим, закрепив свое право в трудовых договорах. Более того, многие недобросовестные работодатели воспользовались отсутствием в Трудовом кодексе размера компенсации при расторжении трудового договора по данному основанию, указывая в качестве компенсации минимальный размер месячной заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете.

Учитывая уровень безработицы и сложности с поиском подходящей работы, многие работники были вынуждены подписывать трудовой договор с такими условиями.

Теперь, когда порядок четко регламентирует отношения при расторжении договора по соглашению сторон, имеется уверенность в том, что в данных правоотношениях сторон законные права и интересы работников обеспечены в полном объеме.

Вторым значимым поддержанным предложением явилось решение вопросов работающих беременных женщин.

В целях защиты прав беременных женщин в законе отрегулирован порядок освобождения, а при наличии вакансии, предложение временного перевода беременных женщин, в соответствии с квалификацией, работающих с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также и для тех, кто выполняет работу вахтовым методом без воздействия таковых факторов.

Во избежание предложения со стороны работодателя временного перевода беременной женщины с меньшим размером оплаты труда, что в дальнейшем повлияет и на выплаты при оформлении отпуска по беременности и родам, в законе закреплена норма для данной категории, обязывающая работодателя переводить беременную женщину - "с оплатой по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе".

Статья 44 Трудового кодекса дополнена обязанностью работодателя по осуществлению временного перевода беременных женщин, работающих вахтовым методом со сроком беременности двенадцать и более недель. Согласно пункту 3 статьи 135 Кодекса к работам, выполняемым вахтовым методом, не допускаются беременные женщины со сроком беременности двенадцать и более недель.

Со дня уведомления работодателя о беременности работницы, выполняющей работу вахтовым методом, на практике возникал вопрос об условиях освобождения беременных женщин от работы вахтовым методом. В связи с чем, вменена обязанность работодателя временно перевести беременную женщину, работающую вахтовым методом, на основании справки о беременности сроком двенадцать и более недель, на пятидневную или шестидневную рабочую неделю с оплатой по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе.

В случае невозможности временного перевода на другую работу до предоставления беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от выполнения работы с сохранением средней заработной платы.

Также важные изменения коснулись и работников, работающих вахтовым методом.

Статья 1 Трудового кодекса РК дополнена понятием производственно-бытовые условия. В правах работников закреплена норма на равную оплату за равный труд, а также равные производственно-бытовые условия без какой-либо дискриминации, а обязанности работодателя дополнены обязанностью по обеспечению работникам равной оплаты за равный труд, а также равные производственно-бытовые условия без какой-либо дискриминации.

В свою очередь, регламентирована обязанность работников соблюдать распорядок, установленный работодателем на объекте производства работ и в местах, специально оборудованных для проживания (вахтовых поселках), что существенно изменит процесс взаимоотношений между работниками в период нахождения на междусменном отдыхе.

Впервые законом регламентирован порядок замещения отсутствующего работника, работающего вахтовым методом. Статья 135 Трудового кодекса дополнена, что "на время замещения временно отсутствующего работника, работающего вахтовым методом, допускается изменение режима рабочего времени (с пятидневной или шестидневной рабочей недели) по соглашению сторон трудового договора на работу вахтовым методом с последующим предоставлением работнику дней (часов) отдыха за переработанные часы".

События последнего периода, массовый перевод работников на дистанционный формат показал актуальность принятой рабочей группой еще одной инициативы.
Статья 138 дополнена пунктом 4. Теперь порядок соблюдения работниками, занятыми на дистанционной работе, требований по безопасности и охране труда, а также по обеспечению безопасного выполнения трудовых обязанностей будет определяться актом работодателя.

Таким образом, урегулированы обязанности работников соблюдать требования безопасности и при удаленном формате работы, что исключит в дальнейшем возможные судебные споры в случае получения работником травмы во время рабочего времени.

Завершая свой комментарий, хочу выразить большую благодарность Гилевой Наталье Васильевне, за профессиональной консультацией к которой я не раз обращалась. Кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права факультета международных отношений Казахского Национального Университета имени аль-Фараби Н.В.Гилева признанный эксперт в профессиональной среде. Ее большой практический опыт позволяет смело проецировать любую норму трудового права на реальную модель трудовых правоотношений.

Также хочу выразить благодарность коллегам депутатам, всем членам рабочей группы, профсоюзам тщательно проработавшим и поддержавшим практически все мои законодательные инициативы.

В целом закон разработан в соответствии с Концепцией правовой политики Казахстана на 2010 — 2020 годы, и направлен на регулирование трудовых отношений, социального партнерства, безопасности и охраны труда. Новеллы трудового законодательства послужат укреплению законных прав и интересов, как работодателя, так и работника.

Г. Бижанова, депутат Мажилиса Парламента, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, член фракции партии Nur Otan


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?