В Нур-Султане ликвидируют дефицит школ

14 мая 2020, 12:43
Фото: Pixabay

Недавно в столице прошло необычное онлайн-собрание. Жители нескольких престижных ЖК, в том числе "Инфинити", "Сармат", "Номад" на картах в интернете ставили пометки против возведения по соседству похожего на их кварталы нового ЖК, сообщает zakon.kz.

Район, жители которого вышли в Интернет на митинг, считается популярным. Квартиры тут дорогие. Рядом с домами – несколько ТРЦ, в том числе "Хан-Шатыр", "Asia Park", "Керуен", несколько минут ходьбы до Байтерека. Самый центр столицы, жизнь тут – символ успеха!

Несколько месяцев назад стало известно, что на пустыре поблизости собираются строить еще один жилой комплекс, да какой. В новый ЖК должны войти два квартала по девять домов высотой до 24 этажей. Жилье класса "Комфорт" и "Бизнес", почти 1200 квартир. Спортивные городки, детские площадки, магазины, паркинги – кажется, предусмотрено всё. Участок находится в собственности у застройщика, строительство домов предусмотрено Генпланом развития Нур-Султана. Все законно. Чем же недовольны жители домов? Неужели им жалко, что по соседству возникнет еще один престижный квартал, не хуже, чем у них?

На самом деле, у бунта жильцов есть свои причины. Они могут быть неожиданными для жителей других городов Казахстана, но совершенно понятны тем, кто живет в столице. Жильцы соседних ЖК просят городские власти построить на чужой, частной земле… школу.

Надо сказать, что проблема школ в столице имеет давние корни. После переноса столицы на берега Есиля город стремительно растет. За последние 20 лет население столицы удвоилось с 0,5 млн до 1 млн человек. При этом многие жители – молодые, они обзаводятся семьями, появляются дети. А детям нужны школы. Количество школьников в столице растет еще быстрее, удваиваясь раз в семь лет.

Когда взрослеет человек, иногда мышцы не поспевают расти за скелетом или наоборот, тогда у подростка начинают болеть руки и ноги. С городами такое тоже случается. В какой-то момент система образования перестала успевать за ростом города. Многие школы перешли на трехсменное обучение. За один прошлый год было сдано два десятка жилых комплексов – и при этом две школы и пять пристроек к ним в общем на 4537 мест. В конце декабря прошлого года аким Алтай Кульгинов отмечал: "В городе Нур-Султан функционируют 115 школ, из них 14 – с переуплотненным режимом работы, в том числе 8 школ с трехсменным обучением. Сейчас в школах учатся 125 тысяч детей. При существующих темпах роста населения уже через 10 лет это число может увеличиться в 1,5-2 раза".

Так что жители столицы хорошо знакомы с проблемой нехватки школ. Когда рядом начинают строить квартиры для других горожан, люди начинают волноваться: как же наши дети будут делить парты с детьми из новых домов? Особенно это касается жителей элитных жилых комплексов, привыкших к комфорту для себя и своих детей. Рядом с взбунтовавшимися против строителей кварталами (кстати, строила их та же фирма, что собирается возводить новый ЖК) есть школа-лицей № 59. Она считается востребованной, там внедряются инновационные методы обучения, есть STEM-лаборатории (science, technology, еngineering, math) и кабинет робототехники. Попасть сюда непросто, но стремятся многие – и вот, школа относится к числу перегруженных, дети учатся в три смены.

Поэтому жители уже существующих ЖК и забеспокоились: не соберутся ли дети из нового ЖК в их любимый лицей? Тем более, что он явно не выдержит такой нагрузки.

К чести городских властей надо сказать, что они все-таки признали проблему с нехваткой школьных мест. Как заявлял глава города, в ближайшие пять лет в Нур-Султане будут построены 50 школ на 60 тысяч мест, в том числе 10 школ на территории уже существующих. В двухсменном режиме они вместят 120 тысяч школьников – практически столько же, сколько ежегодно обучается сейчас. То есть мощности школьной системы удвоятся еще до того, как удвоится число учащихся. Первые 12 школ должны появиться уже в этом году, еще столько же – в следующем. В частности, в 2021 году намечена сдача школы на пересечении проспекта Улы Дала и улицы №39. Она будет рассчитана на 1200 мест и позволит разгрузить школы №59 и №76. А уже в этом году будет сдана школа на 1200 мест в расположенном рядом ЖК "Времена года". Из 25 объектов на сайте акимата Нур-Султана девять – это школы и пристройки к школам, расширяющие классный фонд. Еще ряд средних учебных заведений должны быть построены за счет частных средств – пока городской совет по инвестициям поддержал возведение 22 школ на 22 тыс. мест. Одна из них, вероятно, появится в новом ЖК: застройщик представил планы по возведению школы на 500 мест, плюс 175 мест для дошкольников.

Исчерпан ли конфликт с жильцами престижных районов? И да, и нет. Если планы по строительству школ будут реализованы в срок, острота проблемы будет снята. Жильцы "бунтующих" "Инфинити" сомневаются в том, что сроки будут выдержаны. С другой стороны, радует, что с приходом новой городской администрации власти обратили внимание на давно уже возникшую проблему и энергично взялись за её решение. Главное теперь – не потерять к ней интерес и воплотить в жизнь обещанные планы.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?