Бердибек Сапарбаев: Реализуемые проекты должны реально улучшить жизнь кордайцев

пресс-служба пресс-служба
Аким призвал активнее участвовать в государственных программах, проявлять инициативу и предприимчивость.

В Кордайском районе реализуется 387 проектов на общую сумму более 20 млрд тенге, призванных улучшить жизнь местных жителей, сообщает zakon.kz.

По сведениям пресс-службы акимата региона, их качественное воплощение в жизнь, социально-экономическая обстановка и настроения кордайцев – вот, пожалуй, главные темы, которые в центре внимания акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева во время его двухдневной рабочей поездки в данный район.

Село Кенен, родина легендарного композитора-кюйши Кенена Азербаева, является вполне комфортным местом проживания, а районные власти планируют заявить его для участия в конкурсе на лучший сельский населенный пункт области. Одна из проблем – недостаток питьевой воды. Для ее решения прокладываются 16 километров водопровода стоимостью 132 миллиона тенге, в том числе три километра внешнего водовода и 13 километров внутренних сетей. В настоящее время завершена прокладка девяти километров.

В семейной врачебной амбулатории на 20 посещений работают один врач и восемь медсестер. По причине оттока молодежи в расположенный рядом город Алматы в Кенене падает рождаемость.

Во многом из-за этого в школе №42 имени Елейбая Кашаганова на 600 мест обучаются 509 учеников. Школа относительно новая, 2014 года постройки, по итогам прошлого года два выпускника удостоились знака "Алтын белги", в текущем году претендентов уже четверо. Глава региона ознакомился с учебными классами, заглянул в столовую на 100 мест, библиотеку, где к услугам учеников 28 ноутбуков и высокоскоростной интернет.

Пристальное внимание нужно уделить духовно-нравственному воспитанию детей в духе национальных традиций. Особенно здесь, в родном селе великого Кенена Азербаева, - отметил Бердибек Сапарбаев.

На встрече с местными жителями аким области отметил, что решается вопрос обеспечения питьевой водой, продолжится ремонт улиц, установка освещения. Будут газифицированы пять сел, построены малые водохранилища. Он призвал кененцев активнее участвовать в государственных программах, проявлять инициативу и предприимчивость.

Данные качества присущи и ученым из научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. В современных условиях борьбы с пандемией коронавируса работа стратегического режимного объекта приобретает особое значение. Ученые вносят огромный вклад в борьбу с различными инфекциями в области здравоохранения и ветеринарии, ежегодно поставляют более 27 миллионов доз различных вакцин против опасных и особо опасных инфекций. Тесно сотрудничают со ВОЗ, Центром по предотвращению и контролю заболеваний США, международным университетом Вены и другими авторитетными организациями. НИИ может поставить себе в заслугу разработку вакцины против нодулярного дерматита, которая по цене втрое дешевле зарубежных аналогов. В результате ее внедрения экономия республиканского бюджета составила два миллиарда тенге. Институт мог бы приносить больше пользы, если бы производил свою продукцию в промышленных масштабах, поэтому назрела необходимость строительства биофармацевтического завода по выпуску иммунобиологических препаратов мощностью до 60 миллионов доз вакцин в год. Стоимость проекта – 3,5 миллиарда тенге. Для запуска нового производства имеются все условия: высококвалифицированные кадры, уникальная коллекция микроорганизмов, научная инфраструктура, интеллектуальная собственность. Кроме того, ученые сегодня занимаются разработкой вакцин против COVID-2019.

Есть поручение Главы государства о поддержке таких научных центров. Последние события наглядно показали, насколько они важны не только в вопросе безопасности и здоровья населения. Ваша работа вносит большой вклад в развитие экономики страны, позволит уменьшить потери от влияния различных пандемий, которые могут вспыхнуть в любое время. Мир глобализуется, люди начинают понимать, что болезнь не щадит никого. В этих условиях Казахстан должен создать свою систему научных центров, которые бы смогли оперативно отвечать на глобальные вызовы. Областная власть обязательно окажет содействие в строительстве завода. Вопрос требует тщательной проработки, но он обязательно найдет свое положительное решение, - подчеркнул аким области в ходе посещения института.

Во время посещения школы №41 в селе Отар аким области пообещал оказать содействие в проведении капитального ремонта, которого школа не видела с 1979 года. Недоумение вызывает отсутствие в селе с населением более пяти тысяч человек своего Дома культуры.

Дом культуры обязательно построим, - подчеркнул глава региона.

В текущем году на ремонт и строительство дорог в Кодайском районе выделяется беспрецедентная сумма в размере более 6,9 миллиарда тенге, в порядок приведут свыше 352 километров дорог. Средний ремонт некоторых уже завершен. В частности, это относится к двухкилометровому отрезку дороги на въезде в село Музбель. Аким области потребовал от заказчика в лице отдела ЖКХ районного акимата досконально проверить качество асфальта с подключением соответствующих лабораторий. И только после этого подписывать акт приемки объекта.

Главное – качество, дорога должна служить для людей не один год, - отметил аким области.

Об этом он также напомнил подрядчику ТОО "АрсикоСтройИнвест", которое проводит средний ремонт девяти километров дороги Алга-Когадыр.

Сапарбаев также посетил расположенный неподалеку асфальтобетонный завод предприятия, который выпускает до 1000 тонн стройматериала в сутки. При необходимости может выпускать и больше, были бы заказы.

С заказами есть проблемы у завода ТОО "Техногранит-КЗ" мощностью 1500 тонн гранитных изделий в год. Предприятие также испытывает недостаток квалифицированных специалистов, умеющих работать на современном оборудовании.

Резкую критику Бердибека Сапарбаева вызвали темпы строительства новой школы в селе Калгуты. Работы выполнены лишь на 21%, и по всей видимости. строители не уложатся в намеченные сроки. Бердибек Сапарбаев потребовал, чтобы школа была готова к началу учебного года, при этом не должно пострадать качество строительства. Дети должны учиться в удобном, современном и комфортном учебном заведении.

Также ознакомился с проектом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Альжан ана, которое будет производиться за счет средств фонда "Самрук Казына Траст".

В селе Альжан ана также идет капитальный ремонт школы №23, на работах задействованы 40 человек. Бердибек Сапарбаев рекомендовал пригласить дизайнера, чтобы не только внешний вид, но и внутренний интерьер вызывали у детей самые приятные эмоции, способствовали повышению уровня знаний и дисциплины.

На решение проблем только одного села Альжан ана государством в текущем году выделено более одного миллиарда тенге. Мы должны эффективно и, самое главное, с пользой для местных жителей использовать данные средства. Деньги выделены, теперь главный вопрос – как их с умом потратить. Это значит, во-первых, относиться к ним бережно. Во-вторых, направлять их на действительно необходимые людям проекты, которые реально улучшат их жизнь, - подчеркнул аким области Бердибек Сапарбаев.

Во второй день рабочей поездки в Кордайский район глава региона намерен посетить села Масанчи, Байтерек, Кунбатыс, Каракемер и Аухатты, ознакомиться с ходом строительства социальных объектов, дорожной инфраструктуры и встретиться с местными жителями.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления