Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проведение и организация мирных собраний в Казахстане станет гораздо легче и безопаснее - эксперты

Внесенные в законопроект поправки улучшают отдельные нормы будущего закона, сохраняя при этом общее концептуальное содержание.

Фото : ittiloot.com20 мая 2020, 14:27

Своими мнениями по поводу одобренных мажилисменами поправок в законопроект о мирных собраниях, внесенных ранее депутатами Сената Парламента РК, с журналистом zakon.kz поделились эксперты Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан.

Как отметил заместитель директора КИСИ, доктор юридических наук Марат Жумагулов, мы можем констатировать, что в рамках реализации законодательных полномочий Парламента Республики Казахстан сегодня произошел еще один из важных этапов воплощения концепции "слышащего государства", выдвинутой главой государства, который отмечает, что "Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем не на окраинах городов. Любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона".

Депутаты Мажилиса сегодня согласились с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом Парламента в проект закона "О порядке организации и проведения мирных собраний в РК". Согласно Конституции граждане обладают правом свободного волеизъявления. Положение, закрепленное в статье 32 Конституции РК, получило новое развитие в реализации конституционных прав граждан на мирное и безоружное собрание, митинги и демонстрации, пикетирование и шествие, в том числе и в части определения специализированных мест для их проведения в населенных пунктах. Важно отметить, что предложенные Сенатом Парламента поправки, не меняя концепции содержания законопроекта, направлены на улучшение отдельных его норм, – сказал Марат Жумагулов.

Кроме того, по его мнению, важным фактором в современном содержании нового закона является то, что митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан.

Гражданам следует помнить, что пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц. Иными словами, в законе о мирных митингах исключено формальное основание для отказа, со стороны органов государственной власти, в проведении гражданами митингов, в силу того, что такие помехи должны учитываться и предотвращаться властями еще на стадии установления конкретного специализированного места, – продолжил Марат Жумагулов.

Он дополнил, что новая модель закона предусматривает смешанную модель проведения мирных собраний – уведомительного и регламентированного порядка. Так, в качестве новации предложено установить в центральных частях районов, в городах республиканского значения, столицы и в административных центрах областей обязательное количество специализированных мест для организации и проведения мирных собраний. Сокращаются сроки подачи уведомлений на проведение митингов, определяются места для проведения мирных собраний, а также дается разрешение на проведение одиночных пикетов у зданий госорганов.

В целом, внесение изменений и дополнений в закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" позволит определить достаточно четкий алгоритм соотношения прав и обязанностей граждан на участие в массовых мероприятиях и правовых действий сотрудников органов внутренних дел в соответствии с пунктом 12) статьи 6 закона "Об органах внутренних дел Республики Казахстан" в части обеспечения охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, – подытожил Марат Жумагулов.

С мнением коллеги согласна советник КИСИ при Президенте РК, кандидат политических наук Мадина Нургалиева. По ее словам, эти поправки улучшают отдельные нормы будущего закона, сохраняя при этом общее концептуальное содержание.

Предлагаемый законопроект – либеральный и прогрессивный. Он проходит долгий путь оформления и принятия, длиною в 25 лет. Напомню, что в настоящий момент в стране действует закон 1995 года, который нуждается в актуализации и в соответствии современным условиям жизни. И в рамках нормотворческого процесса предложения и корректировки Сената были рассмотрены в Мажилисе Парламента РК. Важно отметить, что по мере обсуждения законопроекта и в Мажилисе, и в Сенате законопроект все более "оттачивался", совершенствовался. В нем соблюдены ключевые принципы прав человека: "Разрешено – все, что не запрещено законом", "Твои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека". Именно этот законопроект в определенном смысле дал старт новому этапу политической культуры населения с более активной гражданской составляющей, – отметила Мадина Нургалиева.

По ее мнению, новое правовое регулирование позволит облегчить часто возникающие проблемные вопросы по свободе выражения мнений. Проведение и организация мирных собраний станет гораздо легче и безопаснее.

Со временем мирные собрания будут обычной практикой, станут привычными и не будут создавать пространство для хайпа и популизма. Когда речь идет о регулировании реализации права на свободу собраний, качественно разработанное законодательство является необходимым условием для развития гражданского общества. До окончательного принятия законопроекта еще потребуется определенное время. Финальную точку поставит Президент РК Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, когда подпишет этот закон, – подытожила Мадина Нургалиева.

Напомним, сегодня 20 мая 2020 года на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутаты согласились с поправками, внесенными ранее сенаторами в законопроект РК "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан".

Подготовил Владимир Демидов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии