Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководству министерств с коррупционными рисками напомнили, что бывает за взятки подчиненными

Олжас Бектенов озвучил коррупционные риски в разрезе каждого из присутствующих министерств.

Фото : Антикоррупционная служба23 мая 2020, 12:37

22 мая состоялось совещание с участием первого заместителя председателя Агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова и руководящего состава министерств иностранных дел, индустрии и инфраструктурного развития, передает zakon.kz.

Мероприятие проведено в рамках системной работы по разъяснению новых антикоррупционных мер. Состоявшаяся встреча посвящена ноябрьским поправкам о персональной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных, введенных в законодательство по поручению Главы государства.

Олжас Бектенов подробно остановился на механизме реализации введенных новых норм – кто должен подавать в отставку, за кого, в какие сроки, и т.д., сообщили в Антикоррупционной службе.

Также он озвучил коррупционные риски в разрезе каждого из присутствующих министерств.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития коррупции наиболее подвержены сферы транспортного контроля, автомобильных дорог и строительства. Несмотря на принимаемые руководством министерства меры, ситуация кардинально не меняется. По результатам антикоррупционного мониторинга за 2019 год Министерство вошло в топ-5 наиболее коррумпированных структур, осуждено 20 лиц, - сказал Бектенов.

Об имеющихся коррупционных рисках в деятельности МИД свидетельствует уголовно-следственная практика. Антикоррупционной службой к уголовной ответственности по фактам коррупции привлекается 5 должностных лиц министерства и его подведомственных организаций.

Агентство обратило внимание министерств, что необходимые инструменты по профилактике и предупреждению коррупции в законодательстве имеются. В числе ключевых – внутренний анализ коррупционных рисков, проводимый самостоятельно госорганами и организациями. Задача министерств – их эффективное применение.

За непринятие мер по предупреждению коррупции в соответствии с действующим законодательством руководители госорганов несут как дисциплинарную, так и административную ответственность, - резюмировал Бектенов.

Ели вам стало известно о случаях коррупции, вы можете обратиться в CALL-ЦЕНТР 1424 в режиме 24/7.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии