Я понимаю, но… Сагинтаев рассказал об открытии блокпостов в Алматы

27 мая 2020, 16:24
Фото: Пресс-служба

Аким Алматы ранее обещал, что будет расширена карантинная зона вокруг мегаполиса до ряда крупных городов Алматинской области, чтобы люди не стояли пробках на въезде в город, и могли бы ездить в город из ближайших населенных пунктов области, расположенных не дальше Каскелена и Талгара. Когда эта идея будет воплощена в жизнь и люди смогут заехать в Алматы из пригорода, рассказал Бакытжан Сагинтаев в ходе брифинга, передает zakon.kz.

Более месяца назад мы говорили, что по-хорошему необходимо делать санитарный пояс вокруг Алматы и ближайший пригород совместными усилиями контролировать. Если обратили внимание, сколько тестов мы проводим, сколько другие области, видна огромная разница. Исходя из того, что мы одну работу проводим, соседи другую работу проводят, и как это потом повлияет в целом на эпидситуацию. Она хоть и стабильная, и контролируемая, но она не простая(...) Необходима координация совместной работы. Мы на эту тему говорили с акимом Алматинской области, министром здравоохранения, механизм по переводу этих блокпостов дальше, если переведем, каким образом это будет сделано. Непростая работа, - сказал аким Алматы.

По его данным, до карантина утром в Алматы из Алматинской области заезжало 18-20 тыс. автомашин, сейчас через блокпосты 10-12 тыс. машин. Сагинтаев признал: без стояния в пробках перед блокпостами могло бы проезжать 14-15 тыс. машин сейчас. Пока для решения проблем на блокпостах увеличили число полицейских, чтобы ускорить проверку заезжающих на предмет того, есть ли у них разрешения. Но есть вопросы, здоровые ли люди заезжают в Алматы по разрешениям?

Заезжают из области только те люди, которые ездят на работу в Алматы. У нас задача, чтобы свободного перемещения не было. А тех, кто заезжает, мы дозорными методами по всем предприятиям будем ходить и выборочно брать анализы у сотрудников. Прибыло дополнительно 150 тыс. работников из области, мы придем и проверим их на рабочих местах. А если свободное перемещение, не знаем, каким образом это будет сделано , - заявил Бакытжан Сагинтаев.

Тем не менее, Сагинтаев попросил людей подождать и пообещал в ближайшее время передвинуть блокпосты подальше от границ города и дать дорогу жителя пригородов, расположенных в Алматинской области.

Я понимаю, непростой вопрос, и обращаюсь к жителям города и области отнестись к этому вопросу с пониманием и немного подождать. Механизмы вырабатываются с Алматинской областью, каким образом это будет отрегулировано. Работаем с санэпидслужбой, непростой вопрос, но нам важно, чтобы это сильно не повлияло на эпидситуацию в городе, - заключил аким Алматы.

Альберт Ахметов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?