Каждый шестой в мире может потерять работу из-за COVID-19

29 мая 2020, 07:35
Фото: sobaka.ru

Каждый шестой человек в мире может потерять работу в ближайшие два-три месяца из-за последствий коронавируса, сообщает zakon.kz со ссылкой на РИА Новости.

В 2020 году почти 2 миллиарда человек рискуют остаться без работы или перейти на неполную занятость, говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG).

Сложно переоценить радикальные изменения в глобальных трудовых ресурсах, которые спровоцировал кризис, вызванный вспышкой COVID-19. Анализ BCG показывает, что в 2020 году более 1,9 миллиарда человек (более половины трудовых ресурсов мира) будут затронуты шоком - могут потерять работу или перейти на неполную занятость. В ближайшие два-три месяца работу с высокой вероятностью потеряет каждый шестой в мире, а уровень безработицы превысит 17%, - пишут авторы исследования.

Они отмечают, что последствия кризиса на рынке труда будут сильно различаться по отраслям, причем больше всего пострадают те из них, которые напрямую затронуты карантинными мерами. Согласно анализу BCG, более 80% всех временных увольнений в мире вероятнее всего будут иметь место в сфере непродовольственного ритейла, обрабатывающей промышленности, гостиничном и ресторанном бизнесе, туризме и строительстве.

Мы ожидаем, что уровень безработицы в мире начнет возвращаться к равновесному состоянию к концу 2020 года. Однако пандемия уже запустила процесс долгосрочных структурных изменений - от гибких и удаленных схем работы до ускорения автоматизации - и эти изменения затронут до 1,5 миллиарда рабочих мест на протяжении следующего десятилетия. Так, к 2030 году автоматизация подвергнет риску 12% существующих рабочих мест, и около 30% рабочих мест потребуют от людей совершенно новых навыков, - полагают в BCG.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?