Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На улице – океан - жители столицы снова жалуются на проблемы с ливневками

Коммунальщики откачали десятки тысяч кубов воды. Ведется работа по прочистке коллекторов. В итоге более 34 тонн мусора извлекли вручную. В акимате говорят, полном ходом идет строительство ливневой канализации на самых сложных участках. Оно завершится в 2021 году.

Фото : ДЧС Алматы29 июня 2020, 22:30

В выходные Нур-Султан снова затопило. Причина из года в год одна - аномальные осадки. Решение не раз озвучивалось столичными акимами - модернизация ливневой канализации. Но акимы меняются, а проблем никуда не делась, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

На улице Иманова в столице, по выражению местных жителей – океан. Ни много ни мало-прошло уже четыре года, и решить ряд транспортных и инфраструктурных проблем, поручал и Касым-Жомарт Токаев. Не строить воздушные замки, а конкретно заняться проблемой говорил президент и напомнил чиновникам золотое правило управленца.

Они должны ходить пешком, должны знать жителей, знать жизнь каждого здания, жизнь людей, которые живут в том или ином здании, а не сидеть в кабинетах. Нужно работать в городе, с людьми, - сказал тогда Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

"Вода пришла резко. Минут 5 -10 минут и по колено ее стало. Мы начали звонить 109 112 никто на нас не реагирует. Пришел с акимата, якобы его отправил аким, нас отругал что якобы мы виноваты вы должны были готовы к воде. Я говорю, мы должны быть готовы весной, но в этой ситуации нет. Сооружения не работают вода с колодца - фонтанами шла", - рассказывает жительница города Татьяна Демидова.

Дом и двор Татьяны Демидовой, как и ее соседей затопило. Люди подсчитывают убытки. Мебель, печь, техника все стало непригодным. А помощи говорит ждать не откуда. Затопило не только дороги и улицы, на прочность стихия проверила и многоквартирные дома.

Топило и паркинги подъезды новых ЖК и даже офисы. Обвиняют стихию. А за то, что строительные компании недобросовестно построили, отвечать никто не собирается.

Коммунальщики откачали десятки тысяч кубов воды. Ведется работа и по прочистке коллекторов. В итоге более 34 тонн мусора извлекли вручную. Также в акимате говорят, полном ходом идет строительство ливневой канализации на самых сложных участках. Оно завершится в 2021 году. А уже осенью должна решится проблема и по улице Бауржана Момышулы:

Подтопило улицу Иманова, потому что в микрорайоне ведем строительство ливневой канализации с реконструкцией подводящих коллекторов. Мощность новых сооружений составляет 42 тысяч кубов в сутки. Над площадкой сооружения предусмотрено устройство сквера с благоустройством, - говорит и.о. руководителя отдела ливневой канализации и водоснабжения ГУ "Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства" Ерболат Нурсеит.

С проблемой затопления улиц после дождей сталкиваются не только у нас. В Филадельфии - изношенная канализация не справлялась. И власти решили не прокладывать и чинить трубы и фильтры - а инвестировать в "зеленую инфраструктуру. При этом сэкономили не один миллиард. Новые объекты должны иметь зеленые зоны, способные поглощать до 3 см осадков. Город активно обрастает клумбами, дождевыми садами, зелеными крышами, искусственно заболоченными биотрясинами. А асфальт меняют на водопроницаемое дорожное покрытие.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии