Волонтер помогла спасти жизнь заболевшей COVID-19 девушке с инвалидностью

27 июля 2020, 11:07
Фото: кадр из видео

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться стремительными темпами. Но благодаря усилиям медицинских работников, сплоченности казахстанцев, предпринимаемым мерами на государственном уровне ситуация постепенно улучшается, и напасть начинает отступать. Немалую роль в спасении жизней соотечественников играют волонтеры. Одну из историй спасения жизни рассказывает корреспондент zakon.kz.

13 марта в Казахстане были подтверждены первые случаи заболевания коронавирусом, а уже 16 марта в стране начал действовать режим ЧП. Казахстанцам пришлось жить в новых реалиях. Сильнее всех такая ситуация ударила по социально уязвимым слоям населения. Но они не остались один на один с трудностями. На помощь им пришли волонтеры, с первых дней режима ЧП начавшие развозить продуктовые наборы, средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) и антисептики. Волонтер Перизат Кайрат из Нур-Султана также с первых дней карантина помогала собирать необходимые вещи и продукты, развозить их нуждающимся.

На данный момент Перизат как волонтер ищет необходимые лекарства для заболевших коронавирусом.

Сейчас люди больше нуждаются в лекарствах и я помогаю в поиске, приобретении и доставке нужных медикаментов. Закупаю их в разных городах нашей республики, а также в России и в Турции, - рассказала волонтер.

Несколько недель назад Перизат услышала историю 22-летней Аяжан Базарбай из города Жетысай Туркестанской области. Ее семью не обошел стороной коронавирус. Заболели родители Аяжан и она сама. И все бы не было так страшно, но сама Аяжан - инвалид первой группы, с детства страдает ДЦП и заражение коронавирусом привело в ее случае к осложнениям, угрожавшим жизни.

Чуть более двух недель назад через Instagram вышла со мной на связь родная сестра заболевшей девушки. Со слезами она рассказала мне, что у Аяжан на тот момент уже не было признаков жизни, она без движения, так как развилась страшная пневмония, кислород не попадал в легкие, и врачи тогда говорили, что Аяжан до утра могла не дожить. Нужно было срочно найти лекарства в необходимых дозах, - пояснила волонтер.

Перизат подключила к поискам необходимых медикаментов своих друзей-волонтеров, искала сама. Также волонтер связалась с акиматом региона, управлением здравоохранения для того, чтобы ситуацию взяли под контроль.

Благодаря сплоченности волонтеров Казахстана лекарства удалось найти довольно быстро, лечение начали незамедлительно.

Аяжан поступила в больницу 9 июля. Спасибо Перизат за то, что так быстро помогла найти лекарства. Врачи сразу начали ставить системы, через 5 дней после начала лечения состояние Аяжан стало улучшаться, сейчас уже 5 дней подряд температура не поднимается. Врачи сказали, что сейчас жизни моей дочери уже ничего не угрожает, - сказала мама Аяжан в пятницу.

Постепенно Аяжан шла на поправку, в течение двух недель волонтеры доставляли необходимые препараты. Спустя две недели девушку выписали из больницы. Также вылечились ее мама и папа.

В пятницу, 24 июля, состоялась встреча Аяжан и ее родителей с Перизат. Волонтер, которая помогла спасти жизнь девушке, прилетела из Нур-Султана в Шымкент, взяла с собой необходимые лекарства, средства индивидуальной защиты и витамины в Жетысай. Волонтер скромно отмечает, что выполнила свой долг и помогла с лекарствами, но немалую и основную роль в выздоровлении Аяжан и ее родителей сыграли врачи больницы Асык Ата в Жетысае.

Какими бы сложными ни были времена, очень важно сохранять человечность, помогать друг другу, ведь только вместе, поддерживая друг друга можно справиться с любыми трудностями.

Альберт Ахметов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?