Можно ли продавцам не проверять документы тех, кто покупает сигареты и алкоголь

20 августа 2020, 13:17
Фото: egov.kz

У кого продавцы должны спрашивать документы для продажи сигарет и алкоголя и что им будет грозить за излишнюю доверчивость к людям, объяснил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций министр труда и интеграции Бахыт Султанов, сообщает корреспондент zakon.kz.

Журналист поинтересовалась у министра, почему в "Кодексе о здоровье" и приказе министерства торговли есть противоречия. В одном документе законодатель требует у продавцов проверять при продаже сигарет и алкоголя всех граждан поголовно, а в приказе это требование становится рекомендацией на тот случай, если у продавца возникли сомнения.

Есть законодательство о нормативно-правовых актах, есть иерархия. И понятно, что Кодекс выше чем нормативно-правовой акт. Приказы министерства несут 2 функции: уточнение и разъяснение. Мы эту свою функцию выполнили, она прошла соответствующую юридическую экспертизу и последовательность сохранена. Все правильно написано, - сообщил Султанов.

На вопрос, будет ли наказан продавец, если будет действовать согласно приказу министерства, и не спросит документы 30-летнего гражданина (в этом случае он нарушит нормы Кодекса), министр ответил:

Нет. Мы же четко продавцам разъяснили – если есть сомнение в возрасте, в этом случае он требует предъявления. И как в Кодексе объяснено, отказывать (в продаже – от авт.), в случае если он удостоверился, что не соответствует возрасту. Наказаний соответствующих не будет.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?