Названа причина, почему человек может повторно заболеть коронавирусом

21 августа 2020, 13:54
Фото: gazeta.ru

Ученые из Массачусетской больницы пришли к выводу, что уровень некоторых цитокинов у больных COVID-19 может предотвратить развитие стойкого иммунитета к коронавирусу, передает zakon.kz со ссылкой на Рамблер.

Были изучены селезенка и лимфатические узлы пациентов, погибших от КВИ. Специалисты обнаружили, что в них отсутствуют герминативные центры, которые формируют иммунитет. Обычно в них созревают вырабатывающие антитела В-клетки, становящиеся долгоживущими клетками иммунной памяти. В-клетки позволяют организму быстро и эффективно идентифицировать патоген и атаковать его в случае повторного заражения.

Ключевую роль в образовании герминативных центров играют вспомогательные Т-клетки. Выяснилось, что при тяжелом течении COVID-19 вспомогательные клетки не формируются. Причиной этого являются высокие уровни цитокинов.

Отмечается, что данное открытие повлияет на дальнейшее использование вакцины. Так как она не повышает уровень циткоинов, то и человек сможет подхватить вирус после выздоровления.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?