Горячие новости
Читайте также

Как может измениться курс тенге после налоговой недели

По мнению эксперта, на данный момент нет фундаментальных оснований для укрепления тенге.

Фото : zakon.kz25 августа 2020, 10:52

Как изменился курс тенге во время налоговой недели, стоит ли ожидать дальнейшего укрепления национальной валюты и какие факторы могут оказать на это влияние, рассуждает экономист Тимур Абилкасымов в посте в своем телеграмм-канале Risk Takers, сообщает zakon.kz.

Как отметил эксперт, сегодня, 25 августа, последний день налоговых выплат, а значит, что поддержка курса за счет недропользователей пойдет на спад. Официальный курс на сегодня составляет 419,48 тенге за доллар.

Несколько недель назад, когда курс находился на отметке 420,07 тенге за доллар, мы прогнозировали, что он не сможет окрепнуть более чем на 2 тенге. С момента нашего прогноза (4 августа), тенге укреплялся до отметки 417,99 тенге за доллар, но затем незначительно ослаб. За период налоговых выплат среднее значение курса составляло 418,7 тенге за доллар. На данный момент мы не видим фундаментальных оснований для укрепления тенге, – написал Тимур Абилкасымов.

Он дополнил, что трансферты поддерживали национальную валюту на протяжении всего года. За 7 месяцев, согласно данным НБРК, было сконвертировано примерно $8.85 млрд в виде трансфертов из Нацфонда. В мае-июле не было интервенций НБРК, но были трансферты из НФ. В мае и июне трансферты составили $3,1 млрд и курс укрепился с 424,57 тенге 1 мая до 403,83 тенге в конце июня. В июле также были трансферты из НФ на $1,1 млрд, однако обменный курс ослаб с 403,93 тенге за доллар в начале месяца до 418 тенге за доллар в конце. Цена на нефть марки Brent в июле незначительно окрепла и по итогам месяца превысила $43 за баррель.

Как мы видим, при отсутствии шоков тенге после укрепления начал слабеть. Тренд может сохраниться и курс продолжит незначительно обесцениваться. Мы не думаем, что это будут существенные скачки, но если цена на нефть резко скорректируется в сторону снижения, тенге последует за ней. Будем надеяться, что рост добычи нефти, а также слабый спрос не окажут существенного давления на котировки Brent и тенге, – подытожил Тимур Абилкасымов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии