Горячие новости
Читайте также

Главный свидетель по делу генерал-майора Кайрата Копбаева дает показания в суде

На вопрос: "какую цель вы преследовали, обращаясь в Антикоррупционную службу", Бекбауов неожиданно ответил, что хотел вернуть деньги. И добавил, что не знал, что после обращения в органы деньги станут вещдоком.

Фото : Zakon.kz25 августа 2020, 12:31

Главный свидетель по делу генерал-майора Кайрата Копбаева дает показания в суде. Он утверждает, что дал офицеру 200 тыс. тенге за ускорение процесса трудоустройства своего племянника Турара Улукпанова, сообщает корреспондент zakon.kz.

По словам Алмаса Бекбауова, деньги были переданы Копбаеву 2 мая 2019 года.

Когда спускались с лестницы, между вторым и третьим этажом по-моему я открыл сумку, мы вместе шли. В заранее приготовленном конверте было 200 тыс. тенге, я ему в правый карман засунул. И сказал: "200", а слышал он, не слышал – не знаю, - сказал Бекбауов суду.

Он настаивает, что генерал-майор обещал ускорить процесс трудоустройства Улукпанова. Хотя некоторые его показания противоречат показаниям племянника. Так, например, Бекбауов сообщил, что Улукпанов приходил к нему за помощью в трудоустройстве, хотя на прошлом заседании молодой человек утверждал, что ни к кому не обращался и свои проблемы привык решать сам.

Помимо этого, на следствии Бекбауов говорил, что его племянник служил в Талдыкоргане и вернулся именно оттуда, но Улукпанов это опроверг. Его последнее место службы – Караганда. К слову, Бекбауов показания своего племянника прочитал на сайте zakon.kz (он заявил об этом в суде) и пытался объяснить противоречия.

Почему я сказал Талдыкорган, он раньше служил в Сарыозеке, я думал, что это Талдыкорган, - сказал Бекбауов.

Улукпанов устроился на работу в "Каз Петрол инжиниринг" в августе и, по его же словам, уже не думал про службу в армии. А в ноябре его дядя Алмас Бекбауов "начал осознавать свое деяние". В итоге 15 января он пошел в Антикоррупционную службу с повинной. На него возбудили уголовное дело.

25 января я приехал, хотел встретиться с Копбаевым, чтобы он мне вернул деньги. Его в городе не было. Мы встретились 27-го в обеденный перерыв. Я ему рассказал, что родственники переживают, чтобы он понимал серьезность и вернул мне деньги. И тогда он сказал – не проблема, вернем. Потом мы встали, он еще спросил, а он не обратился в СОП, проблем не будет? Я ответил: "он не дурак". Потом он меня отвез в "Митсубиси центр", по дороге разговаривали, он мне предложил купить билет, но билетов не было. Я не просил покупать билет. У нас его родственник болел, хотел деньги передать. Приехав в квартиру, я ему сказал, что я билет уже купил. Он через 2 часа позвонил, сказал, сейчас тебе деньги привезут. И мне привез парень, по-моему Бахытжан, 200 тыс. Я получил деньги, тут же позвонил Копбаеву, сказал, деньги получил, рахмет, я передам. Он сказал: "все, ок. Понятно", - рассказал Бекбауов.

Стоит отметить, что генерал-майор свою вину отрицает и пытается доказать невиновность. (Далее приводим цитаты из процесса. Вопросы Бекбауову задает Копбаев).
- Зачем ехать за 200 тысячами тенге из Актюбинска, потратив примерно столько же? Может чуть меньше. Вы 15 января прилетели на самолете. Стоимость билета примерно 132 тыс.? – спросил Копбаев.
- Это для меня сумма моей зарплаты, во-первых. Во-вторых, его не трудоустроили, мне нужно было вернуть эти деньги, вот и все, - ответил Бекбауов

- Вы были моим гостем 30-го ноября, я вас встретил и накрыл дастархан в честь вашего приезда. Почему вы не спросили тогда у меня? Если вы считаете, что я вам задолжал. Почему 30-го числа вы не затронули эту тему, почему мы с вами не обсудили вопросы возврата, если вы так считаете?
- Ну, во-первых, я был у вас в гостях дома, не та обстановка. Во-вторых, я вообще-то время выжидал. Новый год перевалился, я после уже начал движения.
- Вы в своих показаниях говорите, что вы вышли из ресторана Фудзи и спустились по лестнице. Как я помню, не по лестнице мы спустились, а по экскалатору. По экскалатору мы спустились или по лестнице? – продолжил генерал-майор.
- Уже достаточное время прошло, если честно, может и не по лестнице спускались, но мне показалось, мы по лестнице спускались, - ответил свидетель.
- В своих показаниях вы показываете, что достали конверт из сумки, в каких-то показаниях вы говорите, что достали заготовленную сумму из кармана, поясните суду: откуда вы достали - из портфеля или из сумки? По лестнице мы спускались или экскалатору?
- Из черной сумки я достал.
- Уважаемы суд, в материалах дела он указывает, что у него были деньги в кармане заготовленные. Говорил так, я их вытащил из кармана и положил в карман Копбаева, - обратил внимание суда генерал-майор.

На вопрос: "какую цель вы преследовали, обращаясь в Антикоррупционную службу", Бекбауов неожиданно ответил, что хотел вернуть деньги. И добавил, что не знал, что после обращения в органы деньги станут вещдоком, а значит не будут возвращены взяткодателю.

Допрос свидетеля продолжится 26-го августа.

Напомним, начальника Департамента кадров министерства обороны РК Кайрата Копбаева обвиняют в получении взятки в размере 200 тыс. тенге. Обвинение строится на показаниях одного человека, близкого друга Копбаева Алмаса Бекбауова. Под стражей генерал-майор содержится с 28 февраля 2020 года. Месяц до этого он был на домашнем аресте.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии