Президентские выборы в США: Что будет с финансовыми рынками

1 сентября 2020, 11:04
Фото: pixabay.com

Если вы думаете, что на мировую экономику в 2020 году ничего, кроме коронавируса не повлияет, вы ошибаетесь. Осень вступила в свои права, а это значит, что на носу еще одно событие, способное обвалить финансовые рынки - президентские выборы в США. Опытный инвестор и финансист, долларовый миллионер, основатель и управляющий партнер Fintelect. Эдвард Дубинский рассказал корреспонденту zakon.kz, что президентские выборы в США, намеченные на 3 ноября, могут причинить мировой экономике гораздо больше неприятностей, чем пандемия коронавируса.

Не секрет, что американский финансовый рынок наиболее важный рынок в мире. Происходящее там непременно определяет направление для всех других мировых рынков, крупных и мелких, мировые акции следуют за американскими.

Представлены две кривые – индекс 500 американских акций (S&P 500) и индекс 1200 акций в 31 стране (S&P 1200).

Пандемия коронавируса подорвала мировую экономику, и хотя многие страны с ней относительно удачно справились (например, Германия, Ю. Корея, Китай, Тайвань, Сингапур), другие переживают огромные человеческие и экономические последствия. Очевидно, что на сегодняшний день никто так плохо не справился с пандемией, как США. По данным Университета Джонса Хопкинса, к этой ночи в США было зарегистрировано более 6 млн случаев заражения. Это почти четверть из примерно 25 млн зарегистрированных случаев во всем мире. Более 183 тыс. инфицированных пациентов в Америке умерли.

Фондовый рынок США эту статистику пандемии оставил в стороне, также как и угрюмые новости об экономическом состоянии страны. В США официальный уровень безработицы достиг 14.7% в апреле этого года, и в размер экономики резко упал. В годовом пересчете ожидается, что ВВП в США упадет на более 30% в 2020 году. Фондовый рынок США, после падения на 34% в течение одного месяца, начиная с 20 февраля, резко повернулся 23 марта и до данного момента вырос на более 50%. Более того, индекс S&P 500 сегодня находится близко к своему историческому максимуму (максимальный уровень индекс 3,386.15 был достигнут индексом S&P 500 именно 19 февраля 2020 года). Если простому инвестору не понятно, как может расти фондовый рынок, более того бить рекорды, в лице экономического коллапса, то не стоит удивляться. Это не понятно даже самым опытным экспертам и заслуженным экономистам. Можем только сказать – это фондовый рынок, он временами ведет себя очень нелогично. Поэтому, чтобы на нем инвестировать, стоит быть обученным, как минимум для того, чтобы не совершать крупных ошибок, - сказал Эдвард Дубинский.

Финансовым рынкам, однако, в этом году предстоит пережить еще одно важное событие, которое может повлечь за собой более серьезные последствия для всего мира. В ноябре пройдут президентские выборы в США. По мнению Дубинского, выборы в этом году произойдут в необычном формате - только часть людей проголосует очно, придя на избирательные участки, в то время как большая часть населения будет голосовать по почте.

США сегодня не готовы к такой форме голосования. Почтовый сервис в Америке технологически отсталый и страдает от всегда присутствующей нехватки денег. Сейчас уже можно предсказать, что все голоса не будут подсчитаны к концу дня голосования 3-го ноября, и ввиду уже замеченных трений между администрацией Трампа и почтовым сервисом страны, мы можем ожидать, что результат выборов может не быть окончательным в течение дней или недель после даты официальных выборов. Это очень плохо для фондового рынка США, и поэтому также для мировых рынков. Финансы любят тишину, и финансовые рынки любят стабильность и покой. Сегодня рынок привык к тому, что мы живем в разгаре пандемии коронавируса. Это ужасно на человеческом уровне, но с точки зрения финансового рынка, который смотрит вперед, он предполагает, что рано или поздно, мы победим этот вирус и мир выровняется. Непредсказуемость на политической арене, к сожалению, будет неожиданным фактором для рынка. Неопределенность, кто стал президентом США, с участием Дональда Трампа, который легко не отдаст трон и будет наверняка судиться с кем попало за свое место в истории, предвкушает нервный ноябрь на рынках, - уверен Эдвард Дубинский.

В это неспокойное время сложнее всего будет тем, кто зарабатывает на инвестициях. Эдвард Дубинский предрекает, что ноябрь может стать "зоной турбулентности", и советует всем "пристегнуть ремни", чтобы пережить этот непростой период.

Альберт Ахметов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?