В Казахстане сильно подорожало мясо – сразу на 15%

almaty.tv almaty.tv
При этом в целом продовольственные товары выросли в цене за тот же период на 10,1%.

По итогам января–июля текущего года мясо и мясопродукты в РК подорожали к аналогичному периоду годом ранее сразу на 13,8%, непосредственно мясо и птица — на 15,3%, сообщает zakon.kz со ссылкой на energyprom.kz.

При этом в целом продовольственные товары выросли в цене за тот же период на 10,1%, а общий уровень инфляции составил всего 6,5%. По сути, по карманам казахстанцев в кризис и период пандемии значительнее всего бьёт рост цен на продовольствие — и не в последнюю очередь конкретно на мясо.

Самый тяжелый удар по кошелькам жителей страны наносят наиболее популярные у казахстанцев говядина (плюс значительные 17,9% за год) и баранина (сразу плюс 18%). Только за месяц, непосредственно в июле текущего года, говядина подорожала к июню ещё на 0,2%, баранина — сразу на 1%.

Как отмечают аналитики, ситуация представляет собой проблему не только текущего года. Так, в 2019 году уровень инфляции составлял всего 5,3%, в то время как мясо и птица подорожали сразу на 11,9% за год.

По данным экспертов, в 2019 году были запланированы экспортные объемы говядины в размере 55 млн долл. США, баранины — 20 млн долл. США. Однако в итоге за 2019 год экспорт мяса КРС в целом (как свежего, так и замороженного) составил всего 22,3 млн долл. США — в 2,5 раза меньше плана. Экспорт баранины и козлятины составил 12,3 млн долл. США, что также значительно ниже плана (почти на 40%).

Относительно текущего года: даже в первом квартале, до повсеместного закрытия границ и мировых карантинных мер, связанных с пандемией, объёмы экспорта мяса КРС показывали рост (в денежном выражении — на 34,4% к аналогичному периоду годом ранее), а вот баранины и козлятины — ушли в минус сразу на 62,4% за год.

Таким образом, ситуация с экспортом этих наиболее популярных для РК видов мяса пока явно непростая и требует пристального внимания профильных ведомств. На внутреннем же рынке остаётся нерешённым острый ценовой вопрос, что особенно актуально в условиях снижения доходов казахстанцев. Поможет ли в сложной ситуации, складывающейся на протяжении многих лет, крупный валютный заём от международного фининститута — пока непонятно.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления