Двухмесячный запас лекарств для пациентов с КВИ сформируют в Казахстане

9 сентября 2020, 10:37
Фото: 24.kz

На заседании правительства министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал о мерах по обеспечению лекарственными средствами в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, передает корреспондент zakon.kz.

По словам Цоя, предпринят ряд срочных мер по вопросам лекарственного обеспечения.

Регионами с момента пандемии заявлена дополнительная потребность по 91 наименованию лекарств на сумму 14 млрд тенге. 22 июля сформирован запас в инфекционных и провизорных центрах по всей стране. Единым дистрибьютором отгружено 91 наименование на сумму 11,4 млрд тенге, которые оперативно пополняются за счет закупленного дополнительного объема, - сказал министр.

Он добавил, что формируется неснижаемый двухмесячный запас лекарственных средств.

Единым дистрибьютором закупается 44 наименования востребованных лекарств на сумму 8,2 млрд тенге для лечения порядка 60 тысяч пациентов в стационарах. Данная мера позволит создать резерв по лекарствам для лечения КВИ, - заверил глава Минздрава.

Также расширен перечень препаратов на амбулаторном уровне, введена нозология COVID-19, которая охватит 1 млн человек до конца года. Данная мера позволит разгрузить инфекционные и провизорные центры, лечить легкие формы на амбулаторном уровне.

Мощность лабораторного тестирования доведена по стране до 40 тысяч тестов в сутки за счет увеличения количества лабораторий до 80. В настоящее время в 11 регионах привлечены 25 ветеринарных лабораторий, которые провели около 20 тысяч исследований. С целью подготовки к очередной волне дополнительно планируется увеличить мощность лабораторий до 63 тысяч в сутки до конца текущего года, - заключил Цой.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?