Зоофилия в Нур-Султане: какое наказание грозит насильникам собак

10 сентября 2020, 12:47
Фото: lenta.ru

На днях казахстанцев шокировала новость о том, что на базе столичного изолятора для отловленных собак и кошек волонтерами были обнаружены четыре изнасилованные собаки с массивными разрывами половых органов. Пользователи соцсетей горячо обсуждают этот дичайший случай и задаются вопросом: можно ли будет найти зоофилов и привлечь их к уголовной ответственности. Своим мнением о том, какое наказание может грозить насильникам собак, с журналистом zakon.kz поделился известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов.

По словам спикера, этот дичайший случай является преступлением, совершенным в отношении животных, но, к сожалению, уголовной статьи за занятие зоофилией либо скотоложством в нашем Уголовном кодексе нет. Соответственно, и наказание за подобные действия в законодательстве не предусмотрено.

Объясню почему. Прежде всего, нужно дать четкое определение, что такое зоофилия и скотоложство. Это сексуальные отношения, если их можно так назвать, человека с животным. И как таковые эти отношения не являются преступлением. Поэтому и соответствующая статья отсутствует. У нас есть другая статья в УК РК – статья 316 (жестокое обращение с животными). Но там не говорится конкретно о зоофилии и скотоложстве. Речь идет лишь о жестоком обращении с животным, которое привело к его увечью. И максимальное наказание за такое преступление – до 50 суток ареста либо штраф в 200 МРП, то есть порядка 800 тысяч тенге. Но применительно к данному случаю нужно будет еще доказать, что данные действия подозреваемых привели именно к увечью. И это очень важно. Хотя опять же само определение увечья в УК РК четко не расписано, и как правило, это лишение животного какого-то органа, факт истязания и т.д, – пояснил Жангельды Сулейманов.

Кроме того, по его словам, в этом дичайшем случае может возникнуть и ряд других вопросов. Ведь нужно будет доказать, что именно подозреваемые совершили это преступление. А для этого нужно будет провести экспертизы, как самих подозреваемых, так и животных, которые пострадали.

Я полагаю, что это возможно с точки зрения тории и практики. По животным ветеринары могут провести экспертизу и дать заключение, что причиной этих повреждений явились насильственные действия сексуального характера. Но в отношении подозреваемых это будет сделать гораздо сложнее, потому что нужно будет проводить определенные специфические медицинские экспертизы. И, я думаю, что органы следствия, полиция в данном случае, особо и не захотят расследовать это дело в виду, наверное, его уникальности, а также определенной брезгливости к этим лицам, когда допросы и очные ставки будут проводиться. Поэтому только под давлением общественного мнения можно будет добиться нормального, объективного расследования и наказания данных лиц. Но в любом случае, на мой взгляд, самым главным наказанием для них будет не столько даже штраф или арест, а придание публичности их данных после суда – имен, фамилий и, может быть, фотографий. Я думаю, что наше общество не приемлет такого явления и будет негативно относиться к этим лицам, и они станут изгоями общества, – подытожил Жангельды Сулейманов.

Напомним, 6 сентября 2020 года на базе изолятора для отловленных собак и кошек по адресу переулок Аксумбе,1 волонтерами были обнаружены четыре изнасилованные собаки с массивными разрывами половых органов. Одну с обильным кровотечением сразу отвезли в клинику. 7 сентября отвезли еще трех собак в клинику и обратились в полицию. 8 сентября мы получили медзаключение, которое подтвердило факт насилия сексуального характера над всеми четырьмя собаками в изоляторе. 8 сентября волонтеры устно уведомили о зверствах руководство "Астана Ветсервис". 9 сентября уведомили письменно.

В тот же день в КГП на ПХВ "Астана Ветсервис" сообщили, что по факту жестокого обращения с беспризорными собаками, которое произошло на территории изолятора (переулок Аксумбе, 1, ведется разбирательство. Также стало известно, что будет проведена экспертиза.

Владимир Демидов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?