Стратегическое партнерство: как Schneider Electric развивает казахстанское производство

14 сентября 2020, 13:25
Фото: Schneider Electric

Один из приоритетов экономики Казахстана – локализация. Этот процесс играет ключевую роль в решении задач дальнейшего развития промышленности и повышения добавленной стоимости, сообщает zakon.kz.

Для международных игроков локализация означает укрепление позиций на рынке в регионе, создание рабочих мест, а также повышение профессиональной экспертизы специалистов на базе собственного оборудования. Для местных предприятий локализация означает наращивание производственного потенциала, конкурентоспособности и расширение набора компетенций.

Будучи лидером в производстве промышленного оборудования в регионе, компания Schneider Electric продолжает развивать рынок Казахстана и укреплять сотрудничество с местными предприятиями.

Пример успешного взаимодействия – сотрудничество с ТОО "ДИМ Строй". В 2019 году между компаниями была достигнута договоренность о производстве модульных преобразователей частоты высокой мощности Altivar Process Modular.

Преобразователи частоты – это не только промышленный элемент необходимый для точного управления технологическим процессом, но и основная составляющая энергоэффективности предприятия. Так, применение ПЧ позволяет достичь более 30% экономии за счет оптимизации технологического процесса, прогнозирующего технического обслуживания и уменьшения энергопотребления

По словам Генерального директора Schneider Electric Казахстан Льва Аппакова, компания "ДИМ Строй" имела отличный кадровый и технологичный потенциал и подходила на роль производителей Altivar Process Modular. В марте 2020 года производственная площадка "ДИМ Строй" прошла аудит, а специалисты партнера завершили необходимые обучения.

Казахстан – перспективный рынок не только для зоны СНГ, но и с точки зрения мирового объема продаж Schneider Electric. Мы верим в экономику Казахстана и не видим развития без сильной сети партнеров. В совместной работе компания стремится внедрять передовые мировые практики и настроена исключительно на фундаментальное взаимодействие, - пояснил Лев.

О стратегическом партнерстве и выпуске преобразователей частоты также рассказал директор ТОО "ДИМ Строй" Вячеслав Мусоров.

Мы сделали ставку на Schneider Electric из-за гибкости, ценовой категории и качества. Год назад мы приняли решение, что обладаем и возможностями, и желанием выпускать такой актуальный для промышленности технологичный продукт как частотные преобразователи. Производственная площадка была приведена в соответствие строгим требованиям Schneider Electric, а сотрудники прошли тренинги, проведенные ведущими экспертами Schneider Electric. Это позволило получить соответствующую сертификацию CT-KZ*. В ближайших планах проведение сертификации в НПП "Атамекен". Этот сертификат откроет преференции по поставкам в наши национальные компании, - отметил Вячеслав Мусоров.

*Сертификат CT-KZ подтверждает, что товар произведен на территории Казахстана. Сертификат предназначен для внутреннего применения, например, при участии в закупках недропользователей или в государственных закупках.

Оборудованием Schneider Electric казахстанского производства уже пользуются крупные отечественные компании - KAZ Minerals и страны таможенного союза.

- С KAZ Minerals вышла интересная ситуация - для одного проекта на руднике срочно потребовалось четыре частотных преобразователя большой мощности. Представим ситуацию, что у нас нет склада и навыков по сборке, соответственно, пришлось бы заказывать оборудование у зарубежных игроков, из-за чего сроки поставки увеличились бы до двух месяцев. Однако проблема решилась в течение всего одной недели благодаря налаженному производству в Усть-Каменогорске. В итоге поставка оборудования осуществилась в срок, в результате чего производительность и жизнедеятельность рудника не пострадали, - поделился Вячеслав Мусоров.

Вячеслав также подчеркнул, что сотрудничество с такими гигантами как Schneider Electric выводит предприятия Казахстана на новый уровень с помощью отечественных продуктов.

К сожалению, мы мало что производим сами, хотя и обладаем большими возможностями. Компания "ДИМ Строй" хочет внести свою лепту в развитие локальной промышленности. Наше предприятие сделало акцент на локализации производства и создании новых рабочих мест для казахстанских специалистов. На производстве применяется исключительно своё сырье и оборудование. По сути, производимая в Казахстане продукция создается с большей добавленной стоимостью, чем в некоторых развитых странах Европы и Азии, - добавил Вячеслав Мусоров.

Партнерство компании с Schneider Electric дало новый импульс в развитии предприятия. Теперь в планах "ДИМ Строй" - открытие филиалов в городах Казахстана, а также в странах Центральной Азии.

Мы очень рады, что Schneider Electric доверил нашей компании изготовление преобразователей частоты. Благодаря этому мы стали стратегическими партнерами в долгосрочной перспективе, - заключил Вячеслав Мусоров.

Лев Аппаков добавил, что компания стремится максимально интегрироваться в экономику тех стран, где оборудование Schneider Electric пользуется спросом. Компании, в свою очередь, есть, что предложить, ведь уже более 20 лет она является образцом качества и надежности на мировом рынке.

Schneider Electric по праву считается экспертом в предоставлении цифровых решений в области управления энергией и промышленной автоматизации и ведущим разработчиком комплексных энергоэффективных решений для промышленных предприятий. На настоящий момент Schneider Electric представлена в 100 странах мира и владеет более чем 200 заводами.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?