Согласованные митинги прошли в четырех городах страны

13 сентября 2020, 17:13
Фото: inform.kz

13 сентября в четырех городах Казахстана были проведены первые согласованные митинги. В Алматы, Караганде, Актобе и Семее люди подняли вопросы о недопустимости аренды казахстанской земли иностранцами и объявлении кредитной амнистии населению, сообщает zakon.kz.

В Алматы в митинге приняли участие около 100 человек, в других регионах акции были малочисленными, передает МИА "Казинформ".

На проведение мирного митинга не нужно разрешение, достаточно уведомить об этом местный исполнительный орган.

Закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" был подписан в мае 2020 года. Закон направлен на построение "слышащего государства", оперативно и эффективно реагирующего на конструктивные запросы граждан.

Так, государственными органами было оказано предусмотренное законодательством содействие в проведении собрания. Организовано оказание медицинской помощи на случай необходимости, присутствие правоохранительных органов для обеспечения общественного порядка, создан оперативный пресс-центр для работы журналистов.

Участникам митинга были розданы памятки с просьбой использовать маски и не мусорить. У участников согласованного митинга измеряли также температуру.

Организаторами собрания поднимались вопросы отказа в аренде казахстанской земли иностранцами, лицами без гражданства и объявления кредитной амнистии населению.

В то же время Президент страны Касым-Жомарт Токаев уже поставил точку в земельном вопросе. На расширенном заседании Правительства 10 июля текущего года он заявил, что земля иностранцам не продается, и это окончательное решение.

Правительству было поручено решить проблемы рационального использования земель, внести поправки в Земельный кодекс, публично обсуждать эти вопросы с сообществом фермеров.

Из выявленных в ходе инвентаризации 12,8 миллионов гектаров неосвоенных земель 7 миллионов гектаров возвращены государству. Для развития агропромышленного комплекса привлекаются инвестиции и технологии.

Что касается кредитной амнистии, то государство уже помогало гражданам расплатиться с долгами по взятым в банках кредитам.

26 июня 2019 года Президент Казахстана подписал Указ "О снижении долговой нагрузки" для отдельных категорий граждан. Правительству и Национальному банку было поручено начать процесс по списанию беззалоговых потребительских займов наиболее уязвимых в социальном плане граждан. Это - многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи, потерявшие единственного кормильца, получатели адресной социальной помощи, дети-сироты, которые в силу разных причин попали в тяжелую ситуацию.

В результате должникам погашено по 300 000 тенге с каждого взятого кредита. Кроме того, полмиллиона казахстанцев получили 300 000 тенге на дополнительное кредитное погашение. Должникам даже не надо было заниматься сбором документов. Все процессы по погашению взяло на себя государство. Должникам лишь оставалось проверить свои кредитные истории обратившись в банковские службы после амнистии.

В целом, состоявшие санкционированные митинги показали, что государственные органы успешно реализуют концепцию "слышащего государства".


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?