Горячие новости
Читайте также

По сусекам наскребем?

Урожай-2020. Насколько плодородным окажется високосный год? Каково влияние погоды, человека и самой земли?

Фото : Pixabay17 сентября 2020, 20:43

В Казахстане близится к завершению уборка зерновых. В этом году, по прогнозам Министерства сельского хозяйства, планируемая урожайность отечественных полей около 18 млн. тонн. Если учесть, что наши аграрии засеяли около 16 млн. га земель (если учитывать только зерновые), а на сегодняшний день убрали 13 млн. га, при этом намолотили уже почти 17 млн. тонн, то у всех заинтересованных сторон еще есть надежда, что плановые показатели будут превышены. План будет перевыполнен… Это хорошо! Но что стоит за сухими цифрами статистических показателей?

Официальные данные говорят, что средняя урожайность наших сельхозпроизводителей не превышает 12,2 центнера с гектара. Много это или мало?

Если сравнить урожайность, то в Канаде это 40-50 центнеров с гектара, а у нас 10-12 центнеров, - говорит директор Департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов.

Четырех-пятикратное превосходство конкурента, может вогнать в уныние. Однако такой уровень урожайности в республике не везде, есть отдельные крестьянские хозяйства, где ежегодно молотят до 25 центнеров с гектара. Не рекорд, но все-таки по местным меркам достижение. Здесь главной причиной успешной работы таких хозяйств является фигура директора. В таких коллективах он — хороший организатор производства и экономист, то есть тратит деньги только на то, что окупится с прибылью.

Семена мы закупаем у семеноводческих хозяйств. В этом году они стоили от 110 до 130 тысяч тенге за тонну. В принципе, я считаю, что это не дорого, потому что это хорошие семена. Что посеешь, то и пожнешь! Хороший посевной материал очень сильно влияет на урожайность. Даже если на один, два центнера получаешь больше зачет качества семян, то это уже все затраты твои покрывает", - рассказывает глава крестьянского хозяйства "Арыстан" Канат Темиров.

Как видно из практики, качество семян очень сильно влияет на конечный результат. К этому отечественные аграрии пришли опытным путем. А как поняли, так кинули свои взоры на канадские семеноводческие хозяйства.

Фермер видит, что канадские семена показывают большую урожайность. Поэтому закупаются заграницей. Но наши отечественные сорта, например: карабалыкский или шортандинский, тоже могут давать до 50 центнеров, - дает разъяснения директор Департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов.

При наличии местных качественных семян, местные сельхозпроизводители закупаются за рубежом. Что не так в нашей хозяйстве? Почему казахстанские аграрии вынуждены завозить зерно из-за рубежа? Что делает Минсельхоз, чтобы развить отечественное семеноводство? Совпадут ли ожидания и прогнозы чиновников с реальностями? Спросили у всех заинтересованных сторон корреспонденты "Первого канала "Евразия". Смотрите в программе "Аналитика" в это воскресенье, 20 сентября в 20:00.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии