Горячие новости
Читайте также

Что делать, если начислили транспортный налог на проданный по доверенности автомобиль

Если владелец автомобиля продал его по доверенности, налоговые обязательства с него не снимаются.

Фото : diapazon.kz18 сентября 2020, 17:44

Как рассказали в департаменте государственных доходов по Мангистауской области, при продаже авто через доверенность право собственности на транспортное средство не отчуждается, сообщает zakon.kz.

Если владелец автомобиля продал его по доверенности, налоговые обязательства с него не снимаются. При такой сделке право на собственность остается за тем, кто передал транспорт по доверенности.

По правилам госрегистрации транспортных средств, утвержденного министром внутренних дел, установлено, что право собственности на имущество определяется Гражданским кодексом, согласно которому передача права собственности по доверенности не является отчуждением, то есть доверенность дает только право распоряжаться или управлять транспортным средством. В этой связи ваши автомобили до сих пор могут состоять на учете в органах административной полиции МВД. Для этого надо снять автомобиль, чтобы актуализировать базу данных. Уточняем, что для прекращения начислений налогов и налоговых обязательств на такой транспорт необходимо обратиться в уполномоченный орган.

Также есть утвержденные правила регистрации механических транспортных средств, в которых есть условия по упрощенному снятию с учета регистрационного автомобилей. Процедура касается автомобилей, не эксплуатируемых в течение трех лет. То есть вы подаете заявление в уполномоченный госорган. Данный госорган проводит проверку указанного автомобиля по своим базам данных, что действительно автомобиль не использовался на автомобильных дорогах общего пользования. В таком случае вам произведут снятие с учета данного автомобиля. Соответственно, органы государственных доходов не будут предъявлять исполнение налоговых обязательств. Однако подчеркиваем, что снятие будет произведено по текущей дате.

Поэтому те налоговые обязательства, которые возникли до отчуждения, необходимо будет оплатить.

Вторым вариантом может стать поиск покупателя машины, который приобрел ее по доверенности и не оплачивал налог, чтобы в судебном порядке заставить погасить налоговые обязательства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии