На двоих $755 миллионов. Как Аблязов и Храпунов отмыли деньги через мировые банки

imagesratel.kz imagesratel.kz
В глобальном отчете международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) нашли упоминания и казахстанские олигархи, такие как Мухтар Аблязов и Виктор Храпунов, сообщает Zakon.kz.

По информации издания, пять банков — JPMorgan, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon продолжают получать «грязную» прибыль даже после того, как власти США оштрафовали их.

https://static.zakon.kz/uploads/posts/2020-09/1600688643_111111.png

Виктор Храпунов обвиняется в выкачивании миллионов долларов из казны путем якобы фальсификации аукционов на недвижимость, чтобы члены семьи могли приобрести ее по резко сниженным ценам и продать с прибылью. В 2007 году он и его семья бежали в Швейцарию. Пять лет спустя швейцарский суд заморозил его активы.говорится в отчете.

Стоит отметить, что семья Храпуновых с 2003 по 2017 год провела 206 транзакций на $88,9 млн.

В свою очередь, Мухтар Аблязов присвоил миллионы долларов, будучи председателем правления и контролирующим акционером «БТА Банка» в Казахстане, утверждают правоохранительные органы трех стран.отмечено в расследовании.

За восемь лет по счетам Мухтара Аблязова в банках провели 73 операции на $666 млн. В итоге получается, что вдвоем бизнесмены отмыли через мировые банки почти $755 млн.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления