Горячие новости
Читайте также

Мамин поручил в кратчайшие сроки завершить уборку зерновых

По словам премьера, урожайность в этом году в среднем составляет 12,2 ц/га, а экспортный потенциал порядка 7,5-8 млн тонн.

Фото : Facebook22 сентября 2020, 10:01

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил вовремя собрать урожай зерновых и обеспечить его сохранность, передает корреспондент zakon.kz.

По его словам, на сегодняшний день свыше 93% уборочных работ выполнены. Объемы урожая планируются на уровне 18 млн тонн. Урожайность в среднем составляет 12,2 ц/га, а экспортный потенциал порядка 7,5-8 млн тонн, что выше прошлого уровня как минимум на 12,5%.

Тенденция в мире показывает, что на мировом рынке спросы и цены на продовольствие будут только увеличиваться, поэтому наша приоритетная задача значительное увеличение производства и экспорта продуктов переработки зерна. У нас уже есть хорошие примеры по глубокой переработке зерна, в частности производства глютена, крахмала и биоэтанола. В целом, экспортный потенциал зерна и продуктов переработки огромен, и мы должны максимально реализовать данный потенциал, - сказал глава правительства.

Он поручил министерству сельского хозяйству разработать дорожную карту по развитию отрасли переработки зерновых и зернобобовых культур и повышению экспортного потенциала.

Акиматам и министерству сельского хозяйства завершить уборку в кратчайшие сроки и обеспечить сохранность урожая. Министерству сельского хозяйства обеспечить установление закупочной цены на зерно и проинформировать участников рынка. Поручаю акимам регионов обеспечить возвратность средств в рамках механизма форвардного закупа, - добавил премьер-министр.

Общий контроль возложен на его заместителя Романа Скляра.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии