Горячие новости
Читайте также

Как заработать миллион до 18 лет? Рецепты успеха

Немало юных казахстанцев сегодня ведут свой личный бюджет, сводят расходы с доходами. Чаще всего это родительские или подаренные деньги. Однако есть и такие, кто сами зарабатывают миллионы задолго до 18-ти лет.

Фото : Кадр из видео22 сентября 2020, 21:04

Времена меняются, меняемся вместе с ними и мы. Нынешние дети совсем иные, чем даже пару десятилетий назад. И возможностей у них, чтобы обрести финансовую независимость еще до совершеннолетия, гораздо больше, чем раньше.

Немало юных казахстанцев сегодня ведут свой личный бюджет, сводят расходы с доходами. Чаще всего это родительские или подаренные деньги. Однако есть и такие, кто сами зарабатывают миллионы задолго до 18-ти лет.

Многие, наверное, хоть раз видели ролики с участием этой забавной и милой девочки. Аминка-Витаминка покорила сердца зрителей. Актриса, певица, блогер, наконец, просто красавица. Пять миллионов подписчиков на YouTube, миллион в Инстаграме. Она популярна среди детей и взрослых.

Все началось с домашних импровизаций. Позже пришло и большое кино. За плечами Амины уже пять работ. Помимо гонораров, доход приносит реклама. Плюс девочка запустила свою линию одежды.

Набирает популярность в социальных сетях и, как следствие, получает бизнес-предложения девочка-кулинар – Рамина Алмас.

На кухне Рамина с пеленок. И сегодня умеет готовить практически все.

Рамина Алмас, блогер:

Я люблю готовить, чтобы накормить всех. Семью. А они никак не могут остановиться. Ням, ням. Рамина приготовь лагман, Рамина приготовь котлетки.

Помимо кухонных забот, Рамина в свои семь лет работает моделью и актрисой. Доход стабильный. Но девочка деньги не тратит. Копит на дом. Мечтает открыть собственное кафе. И учится вокалу.

Однако больше всего родителей радует, что Рамина растет отзывчивым и нескупым человек. В столь юном возрасте подумывает стать волонтером.

Алина Канатова, Мама Рамины:

Я хочу сказать всем родителям, чтобы они прислушивались к своему ребенку. Возможно, вот кто знал, что она будет моделью, актрисой. +++ На вокал вообще у нас странно получилось. Мне все говорили: у нее есть голос. Ой. это просто хобби. Поет, поет. А начала занимать первые места. И я в нее поверила и у нас все получается.

Арулату Мухаметкали - 13, но он уже входит в число работающих казахстанцев. Решил помогать родителям собирать деньги на лечение парализованного братишки. Сначала долго уговаривал маму и папу вложиться в его обучение. Тем более, что и занятие подросток себе выбрал необычное. И вот сегодня он – популярный в Экибастузе мастер маникюра.

Арулат Мухаметкали, мастер маникюра:

Любое дело - это труд, вот, как футболисты. Они просто играют в футбол, но они зарабатывают на этом. Одноклассники поддерживали меня. Они знали про моего братика. Никто не смеялся надо мной, что я занимаюсь маникюром. Не дразнили. Все начали поддерживать.

Сначала свои навыки Арулат отрабатывал на маме, затем на знакомых. Делал маникюр бесплатно. Когда поднаторел, установил свою первую скромную цену – 500 тенге. Потом спрос рос, клиентская база ширилась, помогли в этом и социальные сети, ну, и сам факт: мужчина в маникюрном сервисе встречаются редко, а ребенок и вовсе, наверное, единичный случай.

Сания Рахимова, мама Арулата:

Со своих заработанных денег 15 тысяч обязательно он отдает в помощь другим. Говорит приятно, когда тебе дают, а еще приятней говорит, когда ты сам даешь. Надеюсь в дальнейшем, он тоже говорит, по ходу его роста. Естественно, я буду уже больше зарабатывать, и естественно буду больше помогать. Я считаю, что правильно воспитала.

Арулат Мухаметкали развивается, повышает квалификацию. А недавно победил в международном чемпионате. Юный казахстанец в онлайн-соревновании обошел 190 конкурсантов из 17 стран. Про учебу в школе, конечно, не забывает – все по графику: уроки, работа и отдых. Большую часть своего свободного времени старается проводить с младшим братом.

13-летний Абдурахман Темирбек из Шымкента, как бы страшно это не звучало, мечтает о новом лице. Он пострадал от взрыва газового баллона. Мальчик перенес четыре операции. Но с возрастом ситуация усугубляется, кожа стягивается. Он не может сжать кулаки. Адбурахману обещали помочь зарубежные пластические хирурги. Правда, стоимость операции для семьи неподъемная. Собрали 50 тысяч долларов, а надо еще столько же. Абдурахман решил, что он и сам может и должен зарабатывать на свою цель.

Абдурахман Темирбек, художник:

Свою первую работу удалось продать за 10 тысяч тенге. Картины пишу сердцем. Больше всего люблю рисовать пейзажи. Моим наставником стала родная сестра. Она художница. Всегда помогает в творчестве. Я сильно хочу новое лицо, поэтому решил продавать картины.

Разговаривать Абдурахману тяжело. Дело не только в стянутых рубцах, еще и в психологическом барьере. А вот на языке красок он говорит легко и непринужденно. Подросток проводит в студии по 3-4 часа. Выбрать картину или найти реквизиты для помощи семье можно на странице Абдурахмана.

Новая детская забава – слаймы, способствовала появлению новой профессии – слаймер. Анастасии Натальчук 12 лет. И школьница преуспела в изготовлении популярной игрушки. Казалось бы, что тут делать-то – просто слизь. Но нет, оказывается, дело затратное по времени. Поэтому после онлайн-уроков Настя спешит собрать новый заказ. Спрос на ее работы высокий – быстро разбирают. Наверное, потому что мастер очень старается. Индивидуальный подход, красители, ароматизаторы и прочие добавки.

Слаймами девочка занимается четыре года. Часть выручки вкладывает в бизнес, а остальное тратит на себя. Когда деньги достаются не просто так, а заработаны трудом, и ребенок начинает относиться к ним бережнее.

Анастасия Натальчук, слаймер:

Здесь записываются мои доходы. За все поставки, за все слаймы, которые я сюда приносила. Вот допустим за последнюю поставку, за последние слаймы, которые я сюда приносила я заработала 15 тысяч тенге. Финансово я уже не завишу от родителей.

В Казахстане по поручению президента во всех вузах и школах планируют ввести предмет "Основы предпринимательства", чтобы даже юных граждан обучать азам ведения бизнеса. И пусть не все в будущем откроют свое дело, но такие знания однозначно пригодятся в жизни.

Кристина Муратхан, финансовый эксперт:

Вырабатывается у ребенка дисциплина финансовая и это очень важно, потому что во взрослую жизнь он придет с четким пониманием как распределять свой семейный бюджет. Потому что если говорить о нас, как мы приходили во взрослую жизнь. Нас может систематизировать только ипотека. Все.

Анастасия Успенская свой первый миллион заработала в 17. Главная мотивация - "Не хотела сидеть на шее у родителей". Бывшая гимнастка превратила спортивные навыки в бизнес. Сложнее всего было перебороть стереотипы, что по факту ребенок может чему-то научить взрослых.

Анастасия Успенская, фитнес-тренер:

Все говорили вот тебе 17 лет, какой ты можешь быть фитнес-тренер, какой у тебя опыт, что ты можешь из меня сделать, какая там фигура там у меня может быть, если ты еще не тренировала и такие люди были. Были люди, которые приходили и говорили, а тебе 17 лет, поворачивались и уходили.

Но все трудности только закалили Настю. Сейчас к ней выстраивается очередь из желающих скорректировать фигуру и скинуть пару килограммов. Независимые, яркие, харизматичные, целеустремленные. Кажется, что нынешние дети взрослеют быстрее, чем раньше. Но даже если так, им всегда нужная поддержка старших, родительская забота. А еще важно, чтобы стремление к финансовой независимости не лишало их полностью того, что не повторится никогда – детства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии