Горячие новости
Читайте также

Десять казахстанских стартапов получили по 50 тыс. долларов инвестиций

Цель проекта – помочь бизнесу выйти на мировые рынки, но так, чтобы back office (производственная база, трудовые ресурсы и так далее) оставался в Казахстане.

Фото : "Байтерек"23 сентября 2020, 10:07

Десять казахстанских стартапов получили по 50 тыс. долл. инвестиций в рамках акселерационной программы, инициированной холдингом "Байтерек" и крупнейшим сингапурским фондом "Quest Ventures". Это перспективные проекты, основанные на IT-технологиях, имеющие потенциал выхода на мировые рынки, сообщает корреспондент zakon.kz.

Проект называется Kazakhstan Digital Accelerator. Его цель – помочь стартап-компаниям выйти на мировые рынки, но так, чтобы back office (производственная база, трудовые ресурсы и так далее) оставался в Казахстане, а уже продажа товаров и услуг, продвижение и развитие на рынке шло с офисов в других странах мира.

Мы хотим, чтобы наши компании зарабатывали деньги не в тенге, а в долларах. Российский рынок падает уже 8 лет подряд, что нам там делать? Они просто не смогут платить за наши продукты. Нам нужно выходить на рынки, где можно зарабатывать. Посмотрите - сингапурский доллар очень стабильная валюта. Мы ориентируем наши стартапы на международные рынки, - сказал в интервью управляющий директор АО "НУХ "Байтерек"" Адиль Нургожин.

Стоит отметить, что деньги полученные бизнесменами, это не грант, который НУХ "Байтерек" просто выдал победителям. Фонд, таким образом, выкупил часть этих компаний (9%) и будет помогать развивать их. А потому отбор заявок был жестким. Всего на участие в первом потоке этой международной акселерационной программы было почти 200 заявок. Причем как из Казахстана, так и из других стран.

Это первая ласточка в этом году, позитивная новость. Я надеюсь, это время вы проведете результативно. Вы должны понимать, что акселерационная программа, это часть большого фонда за ним стоящего. Надежда очень простая. Если вы прошли акселерацию и первый раунд закрываете в 50 тыс. долл., это деньги, которые позволяют вас оценить. Ваша задача – завязать свой проект с Quest Ventures - хорошо, надолго и основательно, поскольку речь в дальнейшем идет об инвестициях с их стороны. И им ничего не мешает это делать без поддержки государственных фондов, - сказал в своем приветственном слове к стартаперам Нургожин.

Дело в том, что фонд Quest Ventures интегрирован в экономики трех стран Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Индонезия, Филиппины. Это активно растущие экономики с хорошей демографией (в отличие от Европы, большей части населения в этой части мира – 16 лет), в которые сегодня вкладывает большинство венчурных фондов мира. И именно поэтому "Байтерек" ориентирует своих, теперь уже партнеров, на эти рынки.

Я надеюсь, что мы вам предоставили хороший шанс. Удачи, упорства и максимальной гибкости и скорости – сейчас нельзя тормозить. До конца года у нас временной вакуум есть, но потом рынки все равно будут открываться. И задача каким-то образом за эти 3 рынка зацепиться и показать выручку. Показываете выручку – ваша оценка подрастает в 5-10 раз, следующий шаг уже в Сингапуре во всех ивентах и ваша следующая оценка будет 10 млн долл. и выше, - сказал напутственную речь управляющий директор фонда.

К слову, помимо финансовых инвестиций фонд вкладывает в своих партнеров и знания. Они уже начали обучение у ведущих менторов и профессионалов с многолетним стажем и получают консультации. Позже они смогут презентовать свои проекты инвесторам из Юго-Восточной Азии для привлечения дополнительных инвестиций.

Мы эту деятельность будем продолжать и в следующем году и далее. Фонд есть, сделки настоящие. На рынке это редкость, сейчас этого никто не делает – цепляйтесь, дерзайте и не останавливайтесь, - заключил Нургожин.

Кто получил инвестиции

Финансовую поддержку получили 10 компаний. Стоит отметить, что стартап – это не идея, а существующая на рынке компания, с актуальными идеями и поставленными бизнес-процессами, которым не хватает денег на развитие. Так что, все компании, получившие по 50 тыс. долл. уже представлены на рынке (а некоторые не на одном), имеют партнеров, но "сжигают" прибыль из-за необходимости развивать компанию.

Так, например, компания "1Fit", которая изначально была единым фитнес-абонементом (в идеале) во все залы, бассейны и кросс-фиты Алматы и Нур-Султана, теперь превращается в комплексное решение фитнеса и здоровья. У приложения появился маркетплейс для товаров и услуг комплементарных фитнесу, тренеров и профессионалов для здоровья, врачей.

Конечный продукт, к которому мы идем, это построение бота на искусственном интеллекте который будет давать рекомендации по здоровью, тренировкам, питанию. Но бывают случаи, когда вы не можете сами понять, вы вроде и правильно питаетесь и тренируетесь, но поправляетесь – значит вам нужно к врачу. А многие люди не понимают, к какому врачу идти. Мы больше стремимся к тому, чтобы люди больше фундаментально понимали свое здоровье, как к нему относиться, как измерять свой прогресс, что нужно смотреть не на изменения веса, а на состав тела, - рассказал о своем стартапе один из основателей компании Мурат Алиханов.

Компания работает на рынке уже 2 года. И это самый большой стартап представленный в программе KDA с оборотом более 100 млн тенге в год. Следующая веха развития бизнеса – выход на новые рынки. В частности, Австралия. В 2021 году создатели идеи поедут развивать бизнес в Сидней, Мельбурн и Бризболь.

Полный список стартапов-участников KDA:

1)​ "1Fit" - приложение стремится облегчить доступ к повседневной спортивной рутине. Покупка членства в 1Fit предоставляет полный спектр решений, в области здоровья.

2)​ "Aero" - решение направлено на предоставление онлайн мониторинга услуг образовательным учреждениям для предотвращения мошенничества во время экзаменационных процедур.

3)​ "Campeat" - управляемая искусственным интеллектом маркетинговая платформа для бизнеса, позволяющая ежечасно управлять непиковым трафиком и увеличивать продажи в магазинах с помощью динамических стратегий дисконтирования.

4)​ "Retail Analytica" - гибридная розничная самонастраивающаяся система искусственного интеллекта, которая оценивает взаимодействие с клиентами. Речь идет как о распознавании речи, распознавании человека, так и о самообучении системы на основе этого симбиоза.

5)​ "Saccess ApartX" - мобильное приложение для арендодателей, которое позволяет безопасно и удаленно управлять своими квартирами для аренды.

6)​ "Smart Gas" - помогает автопаркам и автозаправочным станциям повысить свою прибыльность за счет сокращения логистических и маркетинговых затрат. Автоматизированная система идентификации транспортных средств и водителей, обеспечивает точный и простой процесс оплаты топлива для автопарков и АЗС.

7)​ "Egistic" - платформа для мониторинга урожая.

8)​ "Okoo" - школа цифрового кодирования для цифрового поколения. Он сочетает в себе онлайн-конкурсы кодирования, видеоматериалы, интерактивные упражнения, продвинутую аналитику, автоматизированную систему оценивания.

9)​ "QLang" - решение направлено на предоставление онлайн мониторинга услуг образовательным учреждениям для предотвращения мошенничества во время экзаменационных процедур.

10)​ "Cerebra" - автоматизированный сервис диагностики ишемических и геморрагических инсультов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии