Горячие новости
Читайте также

Казахстанцы, продавая авто, не платят налоги за прошлые годы

Если после подачи заявления уполномоченный орган внесет корректировки в базу данных, налоговый орган может произвести перерасчет налога.

Фото : Lada.kz23 сентября 2020, 11:02

Как сообщили в Комитете государственных доходов, анализ поступивших обращений показывает, что часто граждане, продав транспортное средство, не снимают его с регистрационного учета, либо не переоформляют, из-за чего образуются долги по налогам, сообщает zakon.kz.

Из 1507 заявок на корректировку налоговых обязательств 1282 заявки приходятся на проданые в 2020 году транспортные средства, это 86%. Налоговые органы выставили уведомления о задолженности за 2019 год и прошлые годы, но не 2020 год. Остальные 225 заявок по проданным транспортным средствам по доверенности, - сообщили в КГД.

В ведомстве отметили, что люди самостоятельно исчисляют сумму налога за налоговый период и уплачивают налог не позднее 31 декабря налогового периода.

Для самостоятельного расчета налога на транспортные средства имеется специальный сервис "Налоговый калькулятор" на портале КГД. Он удобен и прост в использовании.

Налоговые органы согласно нормам налогового законодательства начисляют налог на транспортные средства на основании сведений уполномоченного органа за 2019 год в 2020 году, за 2020 год начисляют в 2021 году.

"Вместе с тем, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране в марте текущего года, были приостановлены меры взыскания налоговой задолженности во избежание массового скопления граждан в налоговых органах", - отметили в комитете.

В настоящее время в связи со стабилизацией обстановки в стране и смягчением карантинного режима налоговые органы уведомляют о налоговой задолженности за 2019 год и прошлые периоды, в том числе по проданным транспортным средствам в 2020 году путем массовой рассылки в адрес граждан.

В связи с чем в адрес владельцев, продавших свои транспортные средства без уплаты налоговой задолженности за 2019 год и прошлые периоды, были направлены уведомления о налоговой задолженности.

При этом, если транспортное средство не имеется в собственности для оперативного исправления некорректных сведений разработан сервис корректировки в мобильном приложении "e-Salyq", которое можно скачать на "App Store" и "Play Market". С помощью него можно обратиться в уполномоченный орган для снятия транспортного средства либо корректировки сведения.

Если после подачи заявления уполномоченный орган внесет корректировки в базу данных, налоговый орган может произвести перерасчет налога.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии