Горячие новости
Читайте также

Тысячи казахстанцев могут остаться без работы при второй волне коронавируса

Сохранить свой режим работы, согласно прогнозам, сможет почти половина занятого населения - это 4 млн человек.

Фото : 24.kz24 сентября 2020, 11:04

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов озвучил прогноз по безработным в случае второй волны коронавируса, передает корреспондент zakon.kz.

В случае второй волны коронавируса и принятия ограничительных мер по нашей оценке в поддержке могут нуждаться 2,2 миллионов человек. Сохранить свой режим работы согласно прогнозам сможет почти половина занятого населения - это 4 млн человек. В основном предполагается что это будут люди занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении, — сказал Нурымбетов в ходе правчаса в Мажилисе.

Он добавил, что почти треть или 2,5 млн человек могут перейти на дистанционный режим работы. Возможно сократится режим рабочего времени у 2 млн человек, и они могут уйти в оплачиваемый либо неоплачиваемый отпуск.

Речь в первую очередь может идти о работниках в сфере торговли, транспорта, услуг, проживания и питания. Безработными по некоторым оценкам могут стать 162 тыс. человек, — подчеркнул министр.

Второй ключевой вызов на рынке труда, по его словам, это давление на него возрастающей рабочей силы. Согласно анализу министерства на 5 лет вперед, ежегодный приток молодежи на рынке труда вырастет до 256 тыс. человек к 2025 году.

Ожидается прирост трудоспособного населения до 12,1 млн человек. Объемы создания рабочих мест 2022 года будут недостаточными, для обеспечения работой лиц трудоспособного возраста. Максимальный дефицит к 2025 года составит 87 тыс. рабочих мест. Поэтому в предстоящий период необходима дополнительная генерация рабочих мест, — уточнил глава Минтруда.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии