Горячие новости
Читайте также

На индексацию социальных выплат в Казахстане выделят 1,2 трлн тенге до 2023 года

К 2023 году уровень заработной платы медицинских работников будет составлять в 2 раза выше средней заработной платы в экономике.

Фото : zakon.kz24 сентября 2020, 16:29

В Казахстане на индексацию социальных выплат выделят 1,2 триллиона тенге до 2023 года. Это предусматривается в Общенациональном плане мероприятий по реализации Послания Президента РК, утвержденном указом главы государства "О мерах по реализации Послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года "Казахстан в новой реальности: время действий" 14 сентября 2020 года, передает zakon.kz.

В частности, предусматривается разработка концепции Социального кодекса (Кодекса социального обеспечения).

Кроме того план предусматривает принятие до конца 2020 года всех необходимых нормативных правовых актов и проведение организационно-подготовительной работы для возможности использования населением части своих пенсионных накоплений с учетом:

- определения "порога минимальной достаточности" в зависимости от текущего возраста вкладчика, прогнозируемых регулярности отчислений и доходности пенсионных накоплений, которые позволят в будущем получать индексируемую пенсию (включая базовую пенсию) в размере минимальной заработной платы в месяц до достижения получателем 82-летнего возраста;
- ежегодного пересмотра "порога минимальной достаточности" в соответствии с изменениями социально-экономических и демографических условий;
- определения механизма обеспечения контроля за целевым использованием пенсионных накоплений;
- возможности совместного целевого использования пенсионных накоплений супругами и близкими родственниками;
- введения ограничения на приобретение за счет использования части пенсионных накоплений жилья у близких родственников, а также на реализацию приобретенного жилья в течение не менее чем 5 лет.

Указывается, что предоставление возможности использования части своих пенсионных накоплений свыше порога достаточности гражданам Казахстана предусмотрено с января 2021 года.

В плане также заложено повышение заработной платы педагогическим работникам в на 25% с января 2021 года с дополнительным выделением на эти цели 1,2 трлн тенге в течение следующих трех лет.

Вместе с тем говорится, что к 2023 году уровень заработной платы медицинских работников будет составлять в 2 раза выше средней заработной платы в экономике.

Планируется также построить в стране до 2025 года 20 крупных современных больниц.

Всего в План вошло 145 пунктов по ключевым направлениям, обозначенным Токаевым, в том числе "новая модель государственного управления", "экономическое развитие в новых реалиях", "сбалансированное территориальное развитие", "социальное благополучие граждан – главный приоритет", "доступное и качественное образование", "развитие системы здравоохранения", "экология и защита биоразнообразия", "справедливое государство на защите интересов граждан", "цифровизация – базовый элемент всех реформ, "гражданское участие в управлении государством".


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии