Горячие новости
Читайте также

Химические гиганты Казахстана наращивают производственные показатели

Наибольший объем производства продукции химической промышленности пришелся на Жамбылскую область.

Фото : ТОО "Казфосфат"24 сентября 2020, 17:17

Химическая промышленность, несмотря на кризис, демонстрирует уверенный рост, за 7 месяцев наибольший рост в отрасли показал выпуск азотных и фосфорных удобрений, сообщает zakon.kz.

За январь-июль 2020 года производство продукции химической промышленности составило 280,4 млрд. тенге, то есть на 3,8% больше, чем за тот же период 2019-го года. В том числе производство азотных удобрений выросло на 20,3%, составив 256 тыс. тонн, а фосфорных — на 5,6% до 112,8 тыс. тонн.

Среди регионов Казахстана наибольший объем производства продукции химической промышленности за 7 месяцев 2020 года пришелся на Жамбылскую область, где расположен крупнейший завод данной отрасли ТОО "Казфосфат": 101,5 млрд тенге, рост за год — на 8,8%.

ТОО "Казфосфат" является экспортоориентированным предприятием, на сегодня до 90% производимой продукции компания экспортирует в Европу, СНГ, в страны Азии и Америку.

В целях увеличения экспорта своей продукции, ТОО "Казфосфат" обратились за финансированием в АО "Банк развития Казахстана" (структура Холдинга "Байтерек"), которое оказывает поддержку отечественным экспортерам несырьевой продукции в рамках государственной программы "Нұрлы Жол". Полученные средства в размере 7 млрд тенге были направлены на приобретение сырья и других расходов, связанных с предэкспортной операцией.

Более 89% азотных удобрений в Казахстане производят в Мангистауской области, где расположен крупнейший завод по производству азотных удобрений (аммиачной селитры и аммиака) АО "КазАзот": 228,2 тыс. тонн, рост за год — на 21,3%.

АО "КазАзот" одно из первых среди компаний, получивших финансовую поддержку от АО "Банк Развития Казахстана" в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития 2015-2019 гг. Заемные средства БРК в размере 40,5 млрд тенге позволили завершить крупные проекты модернизации завода по производству минеральных удобрений с увеличением проектной мощности выпуска готовой продукции. БРК также поддержал инициативу предприятия наращивать экспортные показатели. Банк утвердил финансирование затрат завода на приобретение сырья и иных расходов, связанных с предэкспортной операцией на общую сумму 3 млрд тенге.

Наряду с этим удалось построить и запустить в эксплуатацию газопоршневую электростанцию, которая теперь обеспечивает КазАзот собственной электро- и тепловой энергией. Разработано газовое месторождение "Шагырлы-Шомышты" для обеспечения предприятия собственным исходным сырьем – природным газом. Кроме того, возведена установка по утилизации аммиака из танковых и продувочных газов.

Расширение производственных мощностей АО "КазАзот" позволяет наращивать как производственные так и экспортные объемы продукции.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии