Горячие новости
Читайте также

Попрошайки на улицах: стоит ли помогать, как не общаться с ними

Сейчас попрошайничество приравнено к административному правонарушению.

Фото : pixabay.com25 сентября 2020, 15:00

Действительно ли люди, которые просят у прохожих деньги, нуждаются в помощи, как отличить попрошаек-мошенников от действительно попавших в беду людей, выяснял корреспондент zakon.kz.

Человек подходит к прохожим и просит помочь ему с деньгами "на дорогу", "на хлеб" и так далее. Кто-то игнорирует такие обращения в свой адрес, но есть и те, кто "входит в положение" и дает мелочь попрошайкам. Ситуация до боли знакомая многим казахстанцам, проживающим в крупных городах. Несмотря на то, что попрошайничество в общественном месте по закону считается нарушением общественного порядка, за которое предусмотрено предупреждение или административный штраф в размере 5 МРП, и полиция периодически проводит рейды, попрошайки никак не исчезнут с улиц.

За первое административное правонарушение такому уличному нарушителю предусмотрено устное предупреждение. В большинстве своем попрошайничеством занимаются граждане из соседних стран. В этом случае мы выясняем, действуют ли они в одиночку или контролируются преступными группами, а также ставим их на учет, в случае нарушения миграционного законодательства по решению суда нарушителей выдворяют из страны, – сообщали в августе полицейские.

Тем не менее, среди "просящих" есть и казахстанцы. Известны случаи, когда люди посещают так называемые "тренинги личностного роста", где им дают задание - попробовать себя в роли подобного уличного попрошайки для преодоления собственной гордыни. Но это, скорее, исключение из правил. Чаще всего люди либо действительно просят деньги, попав в трудную ситуацию, либо вымогают деньги, давя на жалость.

По данным полицейских, наиболее популярные "рабочие места" попрошаек – церкви, мечети, базары, городские парки.

Руководитель алматинской благотворительной группы "Милосердие", протоиерей Вячеслав Пугачев уверен, что не все, кто просит деньги на улице под условным предлогом "уехать домой", являются вымогателями-попрошайками.

Для того, чтобы проверить просящего и вывести его на чистую воду, необходимо задать ему или ей всего один простой вопрос. Первый: "Зачем надо уехать в такой-то город?". Исходя из практики, многие отвечают, что "там у меня родственники". Далее необходим второй вопрос, а точнее просьба: "Можно ли их телефон?". Большое количество аферистов отсеивается уже на этом этапе – начинаются довольно предсказуемые "отмазки": "телефон потерял, а наизусть не помню" и т.п. Бывают, впрочем, случаи подтверждения информации. Так что этот метод довольно действенный, - сказал Пугачев.

Бывают и другие случаи. Когда человек, у которого просят деньги, начинает чувствовать неладное, обман, попрошайки начинают брать на эмоции, истошно плакать, давить на жалость и даже возмущаться. Протоиерей убежден - если такое происходит, то с огромной долей вероятности вас "разводят".

Задача афериста – получить деньги, а в случае реальной беды – максимально облегчить решение проблемы.

Если кто-то начинает юлить или всячески намекать на то, что лучше помочь деньгами, не следует доверять такому человеку. Действительно нуждающиеся люди с большой благодарностью принимают помощь "натурой" и с пониманием относятся к желанию проверить тебя – все-таки количество аферистов, орудующих сегодня, не располагает верить первому встречному. Поэтому главный маркер того, что перед вами не обманщик – это согласие принять помощь не деньгами, в виде поступков или услуг, оказанных на волонтерских началах. Конкретную помощь, как говорится "не пропьешь". Деньги украсть легче всего, продукцию можно перепродать. Например, в случае тех, кому действительно необходимо уехать домой, мы стараемся посадить на поезд или автобус, - рассказывает Вячеслав Пугачев.

Он и сам сталкивался с обманом со стороны просящих.

Тогда мы поверили человеку на слово, купили ему билет на поезд в другой город и отвезли на вокзал. Спустя несколько часов я проезжал перекресток в другом конце города и увидел этого человека, переходящего дорогу сильно навеселе. Поэтому здесь лучший принцип – "Доверяй, но проверяй", - заключил Вячеслав Пугачев.

Конечно, закон сейчас на стороне прохожих, и они могут смело вызывать полицию по номеру 102, если столкнуться с попрошайками. Однако, стражи порядка констатируют, что мало кто из граждан звонит в полицию по вопросам попрошаек. Некоторые из тех, кто сообщает в правоохранительные органы, позднее отказываются выступать свидетелями и подтверждать факт попрошайничества. Поэтому, полиции сложно зарегистрировать тот или иной случай и собирать по нему доказательства.

Помогать или не помогать – личное дело каждого. Но в любом случае научиться отличать мошенников от нуждающихся в помощи всем нам не помешало бы.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии