Горячие новости
Читайте также

Токаев рассказал, потребуется ли изменение Конституции из-за отмены смертной казни

По сути дела смертная казнь отсутствует в нашей стране.

Фото : Акорда25 сентября 2020, 18:01

Президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал подписание Казахстаном Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, предусматривающего отмену смертной казни, передает zakon.kz.

На днях состоялось присоединение ко Второму факультативному протоколу, который предусматривает отмену смертной казни в Казахстане. Причем, это присоединение полностью соответствует Конституции и никаких изменений в основной закон не нужно вносить. Поскольку смертная казнь предусматривается мораторием, который в свое время был провозглашен нашим Первым Президентом. И по сути дела смертная казнь отсутствует в нашей стране. Есть два небольших исключения, предусмотренных Конституцией, и это полностью соответствует духу факультативного протокола - сказал Президент во время рабочей поездки в Алматы.

24 сентября стало известно, что в штаб-квартире ООН постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Решение о присоединении к Международному протоколу озвучил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он подчеркнул, что Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

Международный договор вступит в силу после его ратификации Парламентом РК.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии