Горячие новости
Читайте также

Хайпующий Казахстан: кто во что горазд

Хайп – это шумиха, ажиотаж, иногда скандал вокруг информации или действия.

Фото : Первый канал "Евразия"28 сентября 2020, 15:50

Помните, дядю Митю из фильма "Любовь и голуби", когда он объявляет своим соседям о смерти супруги? Говоря современным языком, герой советской киноленты знатно хайпанул. Придумал шокирующую, сбивающую с ног историю и даже получил от того некоторую выгоду.

Хайп – это шумиха, ажиотаж, иногда скандал вокруг информации или действия.

Хайп на теме смерти или тяжелой болезни явление не частое, но встречается. Взять уроженца ныне Восточно-Казахстанской области – продюсера Бари Алибасова, который в прошлом году, якобы, вместо сока выпил чистящее средство для труб. Так много в прессе о нем не говорили даже в пору звездной популярности.

А вот еще один пример: Президент США Дональд Трамп, якобы, прослушав шуточную песню на казахском языке, так впечатлился, что пригласил Марата Омарова выступить на концерте. По крайней мере, об этом гласили заголовки некоторых СМИ. Мы уточнили, действительно ли mister Marat Omarov получил официальное письмо с гербовой печатью от President of the United States of America.

Приглашение от Дональда Трампа пришло? – Нет, от Ассоциации, ну, естественно, президент в курсе. Хочет благотворительный концерт сделать в связи с пандемией, как закончится, - отметил Марат Омаров, певец, композитор.

Слышал ли на самом деле Трамп эту вирусную, а точнее антивирусную песню, доподлинно не известно. В интернете можно найти копию его публикации, вроде как, сделанной на официальной странице. Правда, в президентском аккаунте в Твиттер оригинал мы так и не нашли. Но Марат Омаров на волне громкой новости уже перевел свой хит.

Видеоклипы группы "Alem Band" просмотры на YouTube собирают, но особняком стоит работа, в которой появилась Айжан Байзакова. Откровенные наряды и раздевание – распространенный прием в казахстанском хайпе. Скандальная история с раскрученными на стриптиз девушками добавила Байзаковой узнаваемости.

Конечно, у части аудитории Байзакова стала чуть ли не враг номер один для народных традиций. Но главное – о ней говорили. И даже арест лишь увеличил ее аудиторию. Карьера в интернете пошла вверх. Зарабатывает на публикациях в соцсетях. Одним словом, в хайпе сила, живет красиво. Даже замуж девушка выходила понарошку.

Последовательницей Айжан Байзаковой называют Ширин Нарчаеву. Известность к ней пришла после фотосессии, когда на девушки были только головной убор и национальные украшения.

Дешевый хайп, какой-то шум создать очень легко. Спровоцировать у нас на какие-то национальные темы, на какие-то традиции, т.е. их, если ты будешь с негативной стороны освещать, ты по любому получишь долю внимания своего. Стать известным в Казахстане очень легко. Если сейчас человек голый пробежит там по Панфилова, то его всего узнают. Но важно же, чтобы тебя узнали с той стороны, с которой ты хочешь, а не просто все узнали, - добавил Ринат Балгабаев, pr-специалист.

С другой стороны девушка себя тоже показала. И даже продала за 100 тысяч тенге картину, нарисованную телом. Видно, какой его частью.

А вот блогер Юрии Толочко хайпанул, так хайпанул! Речь о нем и его невесте Марго, она, кстати, манекен, а не секс-кукла. Их отношения начались полтора года назад.

Эта история привлекла сильное внимание общественности, причем несколько волн хайпа. Сначала было 2 в Казахстане, потом это стало выходить в ближнее зарубежье, потом отреагировало дальнее зарубежье, - уточнил Юрий Толочко, блогер.

Но у него есть еще и Аманда! Это один из шуточных образов Юрия Толочко. Летом в столице "она" провела одиночный пикет с требованием принять в Казахстане закон о защите животных. Позднее Юрий стал озером Кобейтуз. Говорит, акция была не для хайпа, а как проявление гражданской позиции. То есть, получив долю известности на "горячей" теме, теперь блогер пробует перенести ее на что-то злободневное.

Бить. Камчой. И вполне всерьез. Казахстанский рэпер Жан Ахмадиев призывает так поступать с девушками легкого поведения. Некоторое время назад это видео облетеле казахстанский сектор соцсетей. Но потом оказалось, что рейд по борьбе с проституцией постановочный. И в ролях была жена с подругами. Впрочем, ей не привыкать. Жан Ахмадиев заявил, что применяет к ней камчу регулярно.

Когда я сказал, что бью супругу, меня неправильно поняли. Раньше казахи вешали камчу на почетное место, это означало, что в доме есть мужчина. Я говорил о том, чтобы просто дать 3 раза по спине по пятницам. Выбить дурь. Жена с радостью соглашается. Это не хайп, - сказал Жан Ахмадиев, певец.

Видя счастливые фотографии пары в соцсетях, создается ощущение, что в этой семье всех, действительно, все устраивает.

Наносить четкие удары, бороться с жестокостью и радоваться! Это жизненное кредо, пожалуй, самого эпатажного казахстанского юриста. Евгений Танков в свое время отшлепал мухобойкой судью.

Я тренировался перед этим, естественно. Сломал две мухобойки о соседа, такие вот, это, кстати, это одна из них, немного повредившаяся. - Сосед был не против? – Ну, я каску на него надевал, естественно, по договоренности, - добавил Евгений Танков, юрист.

Как юрист Евгений Танков понимал, что у его действий могут быть уголовные последствия, но как великий магистр ордена сумасбродствующих нелепократов он не мог поступить иначе. Простыми словами это объединение можно описать, как общество радости. Высокий чин позволяет Евгению писать книги и нестандартно применять печатную мудрость.

Все ее параметры очень подходят для того, чтобы, во-первых, она хорошо располагалась в заднем кармане и так же легко и непринужденно извлекалась. И при необходимости ей можно наносить многочисленные повреждения мягких тканей лица, - сказал юрист.

Получить определенные дивиденды могут не только авторы хайпа, но и те, кто вовремя сориентировались. Взять, к примеру, шумиху вокруг первого вариант казахского языка в латинской графике.

Алматинские рестораторы решили не упускать морковную волну. Назвали так заведение. Рекламу им сделал народная молва.

К нам начало приходить очень много гостей, посетителей ради того, не то, чтобы вначале попробовать наши блюда, а ради того, чтобы просто пофоткатся с этим названием. Название само за себя говорило - все ништяк, - заключил Жан Хакаров, шеф-повар ресторана.

Сегодня говорят "хайп", через какое-то время будут говорить иначе. Но само явление существует столько же, сколько и само человечество. Разве что в эпоху соцсетей все происходит быстрее. Однако, как и много веков назад, быстро полученная слава, нередко также быстро и безвозвратно уходит, оставив порой лишь не очень приятное послевкусие.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии