Казахстан вошел в список стран с несвободным интернетом

30 сентября 2020, 08:26
Фото: dailynews

Казахстан потерял позиции в мировом рейтинге по уровню свободы интернета, сообщает zakon.kz со ссылкой на Хабар 24.

Такие данные в своем ежегодном отчете опубликовала международная правозащитная организация Freedom House.

За год наша страна опустилась на четыре строчки и заняла 50-е место.

Лидерами стали Исландия, Эстония и Канада. Кыргызстан занял 25-ю позицию, Беларусь - 48-ю. Соседняя Россия следует сразу за Казахстаном.

Всего ухудшение свободы во всемирной паутине наблюдается в 33-х странах, в то время как 16 государств улучшили свои показатели.

Уровень свободы интернета в нашей стране оценивается в 32 балла из 100. Аналитики из Freedom House отмечают, что на такой показатель повлияли временные ограничения доступа к социальным сетям, новостным сайтам, а также блокировка мобильного интернета.

На оценку в рейтинге влияют следующие показатели:

• препятствие для доступа в интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов);

• ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента, цензура);

• нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений).

В целом в рейтинге выделены три условные группы: "свободный", "частично свободный" и "несвободный" интернет. Казахстан вошел в группу с несвободным интернетом.

Аналитики Freedom House утверждают, что уровень свободы интернета ухудшается девятый год. Также они добавили, что органы государственной власти по всему миру все чаще применяют технологии как инструмент цифрового авторитаризма, используя социальные сети для манипулирования и контроля над своими гражданами.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?