В Алматы осуждены участники кордайских погромов

30 сентября 2020, 09:22
Фото: currenttime.tv

В Алматы вынесен приговор участникам беспорядков Кордае, передает zakon.kz со ссылкой на КТК.

Семерым подсудимым дали сроки от трех до восьми лет. Осужденные с решением судьи не согласились. Пятерых мужчин признали виновными в погромах, еще двоих – в кражах.

Я не согласен с приговором. Я не совершал преступлений – не воровал, не убивал людей. Я подам на апелляцию, я инвалид, - сказал осужденный Алмат Тлеугалиев.

Еще одного человека осудили за кражу в особо крупном размере. Он просит смягчить наказание.

Я работал таксистом в Кордайском районе. Во время беспорядков никого не грабил. И меня теперь осудили на шесть лет. Дома у меня дети. Я прошу смягчить наказание, - сказал Мырзагали Дуйсенбаев.

По решению суда все осужденные должны будут выплатить по 55 тысяч тенге. Деньги направят в фонд помощи потерпевшим.

Всего по делу о кордайских беспорядках задержали порядка 25 человек. Спецоперации проходили в Жамбылской области, Алматы и Шымкенте.

Массовые погромы случились в поселках в конце зимы. Сначала конфликт разгорелся в с. Сортобе - две машины не поделили дорогу. По этому конфликту уже вынесен приговор зачинщикам - отцу и сыну Юнху. В продолжение конфликта произошло нападение на полицейских. По данному факту тоже был оглашен приговор троим братьям. Позже произошли массовые столкновения. В результате погибли 11 человек, почти 200 получили травмы. Сожжено больше 100 домов и автомобилей.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?