Разрешится ли в Женеве и Москве ситуация по Нагорному Карабаху?

8 октября 2020, 17:36
Фото: ANNA-news

Серьезность ситуации в Нагорном Карабахе не только вызвала широкой международный резонанс, но и активизировала работу Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели группы в лице России, Франции и США намерены провести встречи в Женеве и в Москве, чтобы встретиться с каждой стороной конфликта по отдельности. Своим видением ситуации по поводу предстоящих переговоров и ситуации в целом с zakon.kz поделилась эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик.

Она отметила, что Женевская встреча 8 октября 2020 г. должна позволить участвующим в урегулировании конфликта сторонам выслушать позицию Азербайджана, который будет представлен главой МИД Джейхуном Байрамовым. В свою очередь с рабочим визитом в Москву 12 октября 2020 года прибудет министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Несмотря на то, что предстоящие переговоры будут проведены с участием целого ряда ведущих геополитических игроков, особое внимание будет приковано именно к усилиям российской стороны. Не случайно с момента начала боевых действий в Нагорном Карабахе высказывались мнения о том, что Москве необходимо использовать свое «особое» влияние на Южный Кавказ для решения конфликта Армении и Азербайджана, - считает эксперт.

Она напомнила, что в своем недавнем интервью относительно эскалации напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта Президент РФ Владимир Путин отметил, что России поддерживают тесные отношения с обеими республиками. Москва действительно обладает возможностями оказать политико-дипломатического содействия Еревану и Баку для стабилизации обстановки.

С самого начала вооруженного столкновения МИД РФ находился в постоянном контакте с армянскими и азербайджанскими коллегами. Более того, 7 октября 2020 года состоялись переговоры министра обороны РФ Сергея Шойгу с главами оборонных ведомств Азербайджана и Армении. Проведение подобных консультаций вселяет осторожный оптимизм относительно возможного прекращения огня в Нагорном Карабахе, - поделилась Пархомчик.

Союзнические обязательства

По ее словам, не вызывает сомнений, что армянская сторона рассчитывает на всестороннюю поддержку Москвы в разрешении нагорно-карабахской проблемы. Так, Президент Армении выразил надежду на то, что усилия РФ позволят уже в ближайшие дни остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта.

Уверенность в том, что российские партнеры выполнят свои союзнические обязательства высказывал и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Речь идет о возможности задействовать ключевой принцип ОДКБ, предполагающий коллективную защиту государств-членов Организации в случае агрессии в отношении одного из них.

Президент России довольно четко обозначил позицию Москвы по данному вопросу: РФ «всегда исполняла, исполняет и будет исполнять свои обязательства». Подобные заявления в первую очередь направлены в сторону Еревана для того, чтобы снять вопросы у руководства Армении по поводу качества исполнения Россией своих союзнических обязательств, - отметила эксперт.

Однако, по ее словам, привлечение сил ОДКБ для урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха остается крайне нежелательным вариантом развития событий. Так как боевые действия не ведутся на территории Армении, нагорно-карабахский конфликт не попадает в зону ответственности Организации. Подобное положение вещей понимают все вовлеченные в урегулирование ситуации игроки.

В очередной раз, разграничивая понятия военной помощи Армении и вмешательства в нагорно-карабахское урегулирование со стороны ОДКБ, Москва хочет обозначить «красную линию», переход которой будет означать неконтролируемое расширение зоны конфликта.

Вполне очевидно, что Россия заинтересована в том, чтобы снизить градус напряженности на Южном Кавказе используя иные методы воздействия. Схожий подход разделяют и другие государства-члены Организации, - считает эксперт.

Пархомчик отметила, что реакция ОДКБ на возобновление военных действий в Нагорном Карабахе содержала призыв немедленно восстановить режим прекращения огня и вернуться к переговорному процессу, который ведут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Страны-участницы Организации видят решение конфликта в Нагорном Карабахе только политико-дипломатическими методами.

В данном контексте все внимание будет сосредоточено на предстоящих встречах в рамках Минской группы ОБСЕ, от результативности которых будет зависеть восстановление мира и стабильности в регионе Южного Кавказа, - заключила она.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?