В предгорьях Алматы массово вырубают яблоневые сады для коттеджей

9 октября 2020, 22:55
Фото: Pixabay

В предгорьях алматинского нацпарка массово вырубают яблоневые сады и роют десятки котлованов, передает zakon.kz.

Тяжелая техника вывозит плодородную почву. Это грозит оползнями и могут пострадать местные жители, уверены эксперты, говорится в сюжете AstanaTV.

КАМАЗы и экскаваторы появились в предгорьях Алматы чуть больше недели назад. Местные жители, которые часто приходят сюда собирать яблоки и подышать свежим воздухом, сразу же начали бить тревогу. Люди задаются вопросом, зачем и почему меняет местный ландшафт. Масштабы трагедии можно оценить по съемке с воздуха. Вот ровные котлованы, вырытые четко по плану. По предварительным подсчетам, здесь их около 30 для целого коттеджного городка.

Это для капитального строительства, вы можете сами убедиться в этом. Спецтехника работает здесь на протяжении 10 дней и стройку возобновили где-то 2 недели назад. Их также мы можем увидеть, когда спустимся вниз, они сегодня почему-то стоят и не работают, - рассказала местная жительница Василиса Куанышева.

Стройплощадка расположилась по соседству со знаменитой обсерваторией. Местные жители уверяют, что земли относятся к Иле-Алатаускому природному парку. То есть территория охраняемая и любое строительство здесь под жестким запретом.

О том, что землю давно пытаются приватизировать, говорят и сотрудники обсерватории. Вокруг научного центра наблюдений за небесными телами уже и так слишком много коттеджей, свет которых мешает исследованиям специалистов.

С постройкой этих особняков - это крышка гроба нашей обсерватории. Наблюдение и так уже сложно проводить, потому что большая подсветка города идет. А если здесь проложат дорогу и проведут освещение, то это все. У нас стратегический объект. Кто-то из наших разговаривал с хозяином стройки, по-русски сказали: "Убирайтесь-ка вы отсюда со своим стратегическим объектом". То есть кошелек решает все, - рассказала главный научный сотрудник астрофизического института Любовь Сольцева.

На место собрания возмущенных алматинцев приехали егеря и представители нацпарка. О начале подозрительной стройки специалисты знают, но повлиять на нее не в силах. Говорят, территория по факту не относится к Иле-Алатаускому парку.

Это территория относится к Медеускому району Алматы. Наша территория условно начинается там, где заканчиваются дачи. На территории национального парка строительство не ведется. Тем не менее, мы следим за строительством на границе с нацпарком, но принять меры мы не в силах, - заявил представитель Иле-Алатауского нацпарка Мурат Дагылов.

Так или иначе котлованы вырыты, деревья вырублены, а структура почвы нарушена. Такое варварское отношение к природе может привести к оползню, говорят специалисты.

Если здесь начинать дальше строительство и промачивать эти породы, то весь этот склон будет там. Единственный способ против оползневых склонов это лесомерация, то есть склоны не вырубаются, а засаживаются равномерно деревьями. Что здесь и было сделано в советское время. Если будет еще канализация, нарушен вот этот почвенный слой, то здесь начнутся необратимые последствия, - уверен геолог Вадим Седов.

В городском акимате уверяют – разрешение на стройку в этом районе никто не давал. Кому принадлежит земля, чиновники сказать не могут. По закону эта информация конфиденциальна.

По указанному адресу улица Обсерватории управлением городского планирования разрешительные документы не выдавались. Для проверки незаконного строительства нами направлено соответствующее письмо в управление градостроительного контроля, - заявил глава службы городского планирования и координации развития территории Медеуского района Алмас Манияров.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?