Астрофизический институт с 80-летней историей под угрозой разрушения

10 октября 2020, 10:03
Фото: dtm.kz

Астрофизический институт с 80-летней историей под угрозой исчезновения, передает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Пункт наблюдения за звездами, расположенный на горе, может очутиться у ее подножия из-за начавшейся стройки. Тревогу забили сотрудники института и жители близлежащих домов.

По их словам территория, где возводится новый объект, принадлежит Национальному парку. Да и строительные работы проводятся с нарушениями требований. На участке уже вырубили деревья.

Деревья алматинского апорта, высаженные еще в советское время, были безжалостно вырублены. Строительная компания, облюбовавшая этот участок, проложила здесь дорогу и вырыла несколько котлованов. Местные жители предполагают, что в скором времени на этом месте может появиться роскошный особняк, либо отель с роскошным видом на горы, - сообщает корреспондент канала.

Они выполняли еще одну важную функцию. Своей корневой системой укрепляли склон горы. По словам геологов, без растительности резко возрастает вероятность схода оползня, который здесь уже был.

Строить по строительным нормам и правилам. Порода, на которой мы стоим, это лессы. Лессы - это геологическое образование, которое сформировано за счет пыли. И если начинать на них лить воду, или начинает просачиваться вода, то они уменьшают свой объем. Образуются овраги, полости, выносится куча породы с водой вниз, и потом склон начинает ехать, - рассказал инженер-геолог Вадим Седов.

По его словам, если склон начнет ехать, то вместе с ним могут съехать и телескопы астрофизического института, администрация которого обеспокоена происходящим. Но противостоять застройщику оказалось непросто.

"Постройка этих особняков - это гроб в крышке нашей обсерватории. Наблюдения и так сложно проводить, потому что идет сложная подсветка от города. У нас стратегический объект, и кто-то из наших разговаривал с хозяином этого. В общем, по-русски сказали: убирайтесь-ка вы отсюда с вашим стратегически объектом. То есть кошелек решает все", - поделилась главный научный сотрудник Астрофизического института Любовь Усольцева.

"Кошелек, решающий все вопросы", по словам жителей, получается, решил и проблему с запретом строительства на территории Национального парка.

По карте я посмотрела, все это выложено в интернет, там наглядно показано, что астрофизический институт имени Фесенкова, и земли, прилегающие к нему, принадлежат Иле-Алатаускому национальному парку", - сказала местная жительница Василиса Куанышева.

Однако представители Национального парка сообщили, что ни астрофизический институт, ни строительный участок к их территории не относятся.

Это территория Медеуского района города. Земли, принадлежащие Национальному парку, расположены выше, там, где заканчиваются дачи, - сказал представитель Нацпарка Мурат Дагылов.

Как выяснили журналисты, местный акимат разрешение на проведение строительных работ не давал. Более того, здесь обещали все выяснить.

По указанному адресу - улица Обсерватория 23/2 Управлением городского планирования разрешительные документы не выдавались. Для проверки незаконного строительства нами направлено соответствующее письмо в Управление градостроительного контроля",- пояснил руководитель службы городского планирования и координации развития территории Медеуского района Алмас Манияров.

Местные жители говорят, что на этом же месте 10 лет назад уже пытались что-то построить. Но тогда после возмущения людей работы прекратились и все выдохнули с облегчением. Правда, спустя некоторое время последствия проделанных работ все же дали о себе знать. Сошел оползень. К счастью, обошлось без жертв. Но если работы вновь продолжатся, то последствия могут быть гораздо серьезнее.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?