Акушер-гинеколог рассказала о лечении беременных с COVID-19

12 октября 2020, 13:01
Фото: Pixabay

Председатель правления АО "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии" Динара Мирзахметова рассказала о лечении беременных от COVID-19, а также о борьбе с материнской и детской смертностью, передает zakon.kz.

7 октября на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что показатель материнской смертности во всех регионах увеличился в несколько раз. Так, в Актюбинской области этот показатель увеличился почти в 13 раз, в Кызылординской области в девять раз, в Шымкенте в семь раз.

По словам Мирзахметовой, рост связан с общей ситуацией в мире - мировой пандемией коронавируса. По состоянию на 1 сентября по стране зарегистрировано 527 677 беременных, количество родов 302 290, беременных и родильниц с коронавирусом - 4 851, из них 3 515 с пневмонией. 3 543 выписано из стационаров, 1 122 пролечено в амбулаторно-поликлинической сети.

Хотелось бы отметить, что в Казахстане ежегодно увеличивается суммарный коэффициент рождаемости, поддерживается естественный прирост населения. По статистике, в Казахстане в 2019 году органами РАГС зарегистрировано 402 310 родившихся, что по сравнению с 2009 годом, больше на 12,9%. Число родившихся в городской местности составило 239 496 человек (59,5%), в сельской – 162 814 человек (40,5%). Число детей, рожденных в среднем одной женщиной на протяжении всего репродуктивного периода, это от 15 до 49 лет - в 2019 году по республике составил 2,90 и за 10 лет увеличился на 9,4%, в городской местности – соответственно 2,75 и 5,4%, в сельской – 3,17 и 16,1%, - привела Мирзахметова данные.

Акушер-гинеколог также высказалась об ожидаемой второй волне коронавируса и его влиянии на лечение беременных.

По ее словам уже разработан клинический протокол для беременных женщин, отдельно от взрослых и детей. Его составляли акушер-гинекологи, инфекционисты, пульмонологи, иммунологи, ангиологи, акушерские реаниматологи. В нем отмечены особенности лабораторной диагностики, интерпретации анализов беременных, ведения беременных; методы и обследования во время беременности; методы родоразрешения. Протокол пока не внедрен, он находится на утверждении в Республиканском центре развития здравоохранения.

Как практикующий акушер-гинеколог я могу отметить, что если брать общие протоколы разных стран, то в этиотропной терапии есть разница, потому что у нас есть свои противовирусные препараты, которые утверждены в Общем клиническом протоколе. Но фактически все противовирусные препараты запрещены во время беременности, за исключением лишь некоторых. Да и то, они разрешаются лишь в том случае, если риск применения этих препаратов не превышает риск развития осложнений в результате коронавирусной инфекции, - отметила она.

Динара Мирзахметова рассказала и о том, какие методы предлагаются научными центрами для улучшения демографической картины Казахстана.

Так, в нашей стране создана и успешно работает координированная система неонатального и пренатального скрининга.

Внедрение программы генетического скрининга предотвратило рождение 19200 детей с летальными пороками развития и хромосомными болезнями, позволило выявить и провести своевременное лечение 450 детям с врожденным гипотиреозом, 165 детям с фенилкетонурией, что предотвратило их инвалидность и тяжелую умственную отсталость. Внедрение пренатального скрининга в РК снизило вклад ВПР в структуру причин ранней неонатальной смертности в 1,5 - 2 раза, мертворождаемости и перинатальной смертности в 2,5 - 3,5 раза, - подчеркнула Мирзахметова.

Развитие медицинской генетики в Казахстане, продолжила она, позволяет изучать орфанные заболевания, обнаруживать их на ранних доклинических стадиях, дает семьям с установленными молекулярными дефектами возможность рождения здоровых детей.

Нами проводится серьезная и большая работа в масштабах страны. Мы ее делаем, только не афишируем, - заключила Динара Мирзахметова.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?