Казахстанцы безответственны – ученые о росте заражения COVID-19

13 октября 2020, 00:15
Фото: Must Read Alaska

Миллиард тенге заплатили казахстанцы нарушающие правила карантина, сообщает zakon.kz.

Треть из них – не носили маски и устраивали празднества, передает КТК.

Количество оштрафованных жителей страны почти 16 тысяч. И нарушителей все больше с каждым днем. Уставшие от запретов люди снимают маски и забывают о дистанции. А между тем вот такое беспечное отношение к мерам безопасности уже спровоцировало новую волну коронавируса в соседней России.

Главными нарушителями в стране называют алматинцев. За три месяца наказали почти 4 тысячи человек. В основном это владельцы баров, ресторанов и ночных клубов.

В тройке самых непослушных регионов – Туркестанская и Костанайская области. За несоблюдение мер за время пандемии в стране оштрафовали почти 16 тысяч человек. И это только по официальным данным. Такая беспечность пугает специалистов.

Мы далеко не все понимаем и сегодня, какова динамика развития пандемии. Мы не можем объяснить, с чем конкретно связаны все аспекты продолжения второй волны. Кое-что мы понимаем – что это связано с безответственным поведением многих представителей населения, - уверен главный научный сотрудник Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Х. Жуматовой Борис Каральник.

Казахстанцы часто стали надевать маски лишь в местах, куда без них не пускают. В остальных случаях повязки спрятаны в карманы или сумки. А между тем любая поверхность может хранить коронавирус. Австралийские ученые накануне подтвердили: вирус на экране живет до 28 дней. И при разговоре вполне может попасть в организм.

Появилось сообщение, что вирус был выделен через 36, 72 часа с таких поверхностей, как картон, пластик и металлические поручни. Как попадает вирус на смартфоны и поверхности – точно так же, воздушно-капельным путем. Те предметы личного потребления, которые вы можете обработать – например, телефоны – антисептиком, желательно это сделать, - объясняет зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии КазНМУ им. С. Асфендиярова Бахыт Рамазанова.

Чтобы вирус попал в организм, нужно всего несколько секунд. Опасным диагнозом может закончиться даже обычная поездка в автобусе. Именно в общественном транспорте чаще всего пассажиры теряют бдительность. А между тем вирус здесь может осесть, где угодно. Самыми грязными считаются поручни. Ученые выяснили: проще всего заразиться в общественном транспорте. Здесь пассажиры прикасаются к поверхностям больше 100 тысяч раз. Чтобы минимизировать риск, автобусы и троллейбусы после каждого рейса обрабатывают. Только за день в Алматы дезинфекторы распыляют больше тонны средства.

Впрочем, одной обработки недостаточно. Без масок и соблюдения дистанции остановить коронавирус вряд ли получится. Специалисты призывают не терять бдительность. Напоминают: как скоро наступит очередная волна пандемии и какой она будет, зависит от каждого из нас.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?