Как защититься от интернет-травли?

13 октября 2020, 10:04
Фото: Первый канал "Евразия"

В среднем, современный человек проводит в интернете по 7 часов в день. 7 часов в режиме онлайн. И мало кому удается полностью избежать критических комментариев к своим публикациям на странице в социальной сети. Так называемые "друзья", а чаще незнакомые люди, норовят посоветовать нам, как себя вести, как одеваться, или как жить. Можно подумать, что они просто делятся своим мнением. Но так ли это? Порой во всем этом проглядывается попытка унизить или оскорбить. И может в итоге превратиться в настоящий кибербуллинг.

Публикация на одном сайте, сделанная якобы от его имени, отравляла жизнь Ербола Султанова 3 месяца. На мобильный то и дело поступали звонки очень откровенного характера.

Ербол Султанов — пострадавший:

Вы дали объявление о предоставлении интимных услуг мужчинам, там такая грязь была, и мои 2 номера. Мои сельчане, родственники сказали: "от твоего имени создана страница, только в "Одноклассниках" с твоим именем, с твоими фото фотографии посторонних голых мужчин. Ты сначала к нам добавился в друзья, а потом начал отправлять.

Интернет-страничка, которую неизвестный вел под именем Ербола, используя его реальные фото вперемешку со снимками из сети в стиле ню, мешала ему вести бизнес и воспитывать двоих детей. Чтобы восстановить былую репутацию, он подал 4 заявления в полицию, а когда виртуального хулигана нашли, мужчина решил не наказывать его. Все уладили мирно.

Ежемесячно в Казахстане каждый пятый подросток 11-15 лет подвергается интернет-травле. На "горячую линию" сайта safekaznet.kz, который занимается такими проблемами, часто поступают письма вроде "Помогите! Фото моего ребенка топлес угрожают выложить в сеть" или "Снимки моей племянницы загрузили на порно-сайт. Удалите!". Работая над решением, Шавкат Сабиров, конечно, сохраняет анонимность заявителей. За 10 лет в общественную организацию поступило 20 000 обращений, и представьте себе – 5 000 из них – то есть четверть от общего числа – в незавершенном еще 2020 году. Это пандемия COVID-19 отправила людей в онлайн.

Шавкат Сабиров – президент объединения "Интернет Ассоциация Казахстана":

Практически все, можно даже сказать 100% людей, которые к нам обращаются, одно требование, которое они выдвигают, чтобы мы не обращались в полицию. Чтобы не выносить предмет какого-то случая на публику. Хотя мы настоятельно всегда рекомендуем обращаться в полицию, потому что все-таки нужно не забывать, что мы общественная организация, а мерами воздействия или карательными мерами обладает только государство в лице правоохранительных органов.

Самат Авганов - руководитель отдела информационного обеспечения Алматинского областного суда:

Кибербуллинг - в юридической практике Казахстана социальный феномен есть, однако отдельная статья уголовного кодекса для него не предусмотрена.

Такие преступления рассматривают по административной статье 130 – "Клевета", и уголовной - 131 "Оскорбление". Защитить детей от травли в Интернете на законодательном уровне, 1 сентября поручил Касым-Жомарт Токаев. А через три недели сенатор Нариман Торегалиев предложил тщательнее мониторить социальные сети, ввести дополнительные уроки интернет-грамотности в школах, и разработать национальный проект, который помог бы обезопасить казахстанских детей в виртуальном мире.

Интернет-атаки недоброжелателей не всегда выдерживают даже взрослые. В мае 2020 года не стало японской профессиональной рестлерши Ханы Кимуры. Травля в соцсетях, шквал критики и оскорблений обрушился на нее после съемок в реалити-шоу. Эта трагедии подтолкнула правительство Японии к тому, чтобы пересмотреть закон, и все же ввести понятие "кибер-травли".

Таир Назханов считает, что острой необходимости вводить новую статью в нашей стране - нет, нужно доработать действующие. По мнению адвоката минус в том, что сейчас человек, ставший жертвой оскорблений и травли должен сам доказать обстоятельства, на которые он ссылается.

Таир Назханов – адвокат:

Кибербуллинг – это то, что связано с интернетом, соцсетями. И я не смогу, например, просто как частное лицо найти IP адрес обидчика. Это же может скрываться еще за фейком. Фейк – это Иван какой-то Петров, Сидоров, Сарсенбаев, который спрячется за этим фейком. А он распространяет ерунду какую-то. А суд просит доказать. Приходит, допустим, тот же Сарсенбаев или Петров, и говорит, что это не он. И все! И разваливается это обвинение. Поэтому очень высокий процент, чрезвычайно высокий свыше 50% в Казахстане оправдательных приговоров по оскорблениям.

Поэтому статьи за оскорбление и за клевету адвокат предлагает перевести в частно-публичную плоскость. Когда доказательства собирает не пострадавший, а полицейский, тогда шансы найти и наказать интернет-преступника сильно возрастают. И именно в тот момент, когда люди перестанут чувствовать себя безнаказанными за высказывания в сети, жить в виртуальном мире станет легче.

Таир Назханов – адвокат:

Ученые утверждают, что только 5% от всего населения склонны критически воспринимать ту информацию, которая идет к ним с Интернета. И все начинают верить – да, это так. И начинаются перепосты… Человек, который всю свою жизнь на репутацию работал, он может ее потерять за одну ночь. А потом ищи этого человека, во-первых. Опровергай это. А уже через год твоя репутация и карьера в руинах.

Жесткому прессингу, например, подверглась писательница Джоан Роулинг. Пользователи соцсети "похоронили" маму Гарри Поттера за неосторожное высказывание в отношении трансгендеров. Записи с хэштегом #RIPJKRowling "Покойся с миром, Роулинг" разместили тысячи раз. Но у этой британки не только с фантазией все хорошо, но и с самооценкой. Она, что называется, "не кормит троллей". Специалисты тоже советуют не обращать внимания на интернет-подстрекателей – в том смысле, что не зацикливаться не этом и расшатывать свою нервную систему. А вот жаловаться на оскорбительную запись или фейковую страницу обязательно надо! Как минимум, администраторам социальной сети – ее удалят, а автора могут заблокировать. Если после этого травля не прекращается, то подайте на обидчика в суд. Этот путь хоть и тернист, но ведет к справедливости и моральному спокойствию.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?