Казахстанцев предупредили, как не стать жертвой интернет-мошенников

13 октября 2020, 12:21
Фото: zakon.kz

Пользователи забывают о конфиденциальности и заполняют свои данные, сказал на брифинге начальник отдела криминальной полиции Управлении полиции Нур-Султана Талгат Булегенов, передает корреспондент zakon.kz.

Новый вид интернет-мошенничества сейчас набирает обороты на популярных сайтах частных объявлений. Мошенники изучают новые объявления, выходят на связь посредством мессенджера, исполняя роль покупателя, они ведут переписку. После того как пользователи соглашаются на продажу мошенники предлагают воспользоваться услугой "доставка". Нами установлено, что данная услуга не существует. Пользователи соглашаются и мошенниками в это время формируется ссылка на фишинговый сайт, — рассказал Булегенов.

По его словам, на первый взгляд, данная ссылка не вызывает каких-либо подозрений, потому что по названию она аналогична оригинальному сайту, однако если приглядеться, то можно увидеть, что в названии фишингового сайта присутствует лишние буквы и знаки – тире, точка.

Он добавил, что после того как пользователь заполняет все свои данные, мошенники в онлайн-режиме получают и копируют все персональные данные и посредством услуги интернет-банкинга получают доступ в учетную запись. Далее они совершают хищения с банковских карт.

Жителям мы рекомендуем быть бдительными, проверять информацию на достоверных интерне-ресурсах. Мы рекомендуем проверять информацию на достоверных интернет-ресурсах о проводимых услугах и акциях. Еще есть другая хитрая схема. Мошенники создают интернет-магазин в социальных сетях, украшают страницу и вовлекают низкими ценами. Многие пользователи попадаются на уловки. Просят сделать предоплату с обещанием, что товар будет доставлен до квартиры. После перечисления денег отключаются сотовые телефоны и удаляется объявление. Здесь можем порекомендовать изучать отзывы, а в достоверности товара можно убедиться тем, что выйти на видеосвязь с продавцом, попросить показать товар, — объяснил глава отдела криминальной полиции .

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?