Режиссеров и продюсеров, проявляющих неуважение к актерам, будут штрафовать в Казахстане

13 октября 2020, 18:46
Фото: ГЦПНК

Новое объединение займется наболевшими вопросами поиска и защиты интересов актеров, сообщает zakon.kz.

- Защищать интересы актеров и кастинг-директоров необходимо не только для здорового развития отечественной кинематографии, - считает председатель правления НАО "ГЦПНК" Гульнара Сарсенова. - У наших актеров должен быть статус для их продвижения на международном уровне, и данный статус предполагает, прежде всего, востребованность, высокие гонорары, авторитет.

По ее мнению, кастинг-директора и вообще кастинги в кино, в мировом кино играют решающую роль. "На Берлинском кинофестивале я была поражена – кастинг-директора объединены в огромную всемирную организацию, которая работает уже около 5 лет, - вспоминает Гульнара Сарсенова. - Они активно сотрудничают, каждая страна имеет право представить своих топовых актеров для всемирного кастинга. И мы очень хотим, чтобы у нас в стране появилась ассоциация кастинг-директоров, которая могла бы влиять на продвижение наших актеров на международный кинорынок, чтобы дать работу нашим талантливым актерам.

Заслуженная артистка Казахской ССР и известный кастинг-директор Жанна Куанышева обратила внимание участников круглого стола на условия работы кастинг-директоров. По ее мнению, это тяжелый труд, за который зачастую берутся непрофессионалы, не понимая масштабы работы и ответственности. Как результат – на съемочной площадке оказываются дилетанты и тогда о качестве картины говорить не приходится. А тем, кто выполняет свою работу добросовестно, приходится выкладываться за копейки.

С коллегой согласилась Мадина Алимкан, подчеркнув необходимость кадровой чистки на этом рынке: "С актерами и режиссерами должны работать только профессионалы, которые получили соответствующее образование и подтвердили его"

Кастинг-директор Жайна Абди отметила, что та ситуация, которая сложилась сегодня при проведении кастингов, сказывается на отношении к актерам. Тех, кто должен быть мотивирован и подготовлен для работы в кадре, перед этим сильно "ломают" - пренебрежением, гонорарами, условиями работы.

- У нас очень сильно принижают актеров. Если человек живет за городом, ему могут сказать, мы вас не привезем, - говорит Жайна Абди.- Все время приходится всего добиваться. Бывают моменты, когда нужен именно этот актер, только он сыграет эту роль, а мне говорят, сама договаривайся, у нас такой-то бюджет. Приходится звонить, просить. Есть такие компании, которые заставляют кастинг-директора бесплатно находить массовку, договариваться бесплатно. От актера, который стоит тысячу долларов, требуют, что он работал за 50 тысяч тенге. Доходит до того, что актеров заставляют делать трюки на съемочной площадке, бывает, что и без страховки.

Новой ассоциации предстоит заняться разработкой тарификационной сетки для актеров и кастинг-директоров, предусмотреть штрафные санкции для режиссеров и продюсеров, проявляющих неуважение к актерам, организовать мастер-классы для кастинг-директоров, где будут готовить действительно нужных рынку специалистов.

В Киноцентре поддержали предложенные инициативы.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?