В Жамбылской области запустили проект, направленный на защиту конституционных прав граждан

14 октября 2020, 15:00
Фото: прокуратура Жамбылской области

В прокуратуре Жамбылской области сообщили, что в регионе реализуется пилотный проект, направленный на защиту конституционных прав граждан, передает zakon.kz.

Прокурор области Нургалым Абдиров и начальник Департамента полиции региона Жанат Сулейменов ознакомились с ходом реализации пилотного проекта по цифровизации отдельных процессуальных решений при расследовании дел в бумажном формате. Внедрение проекта стартовало с 1 октября 2020 года.

Проект направлен на обеспечение защиты конституционных прав участников процесса, достоверности данных о состоянии преступности, сокращение манипуляций и фальсификаций, оптимизации процесса расследования и минимизация контактов участников процесса. Особенностью этого проекта является то, что теперь прокуроры заранее согласовывают в электронном формате ключевые процессуальные решения, ранее принимаемые самостоятельно органом следствия. Это способствует исключению незаконного вовлечения граждан в орбиту уголовного преследования.

Чтобы эффективно внедрить нововведения, при поддержке акимата области, закуплена компьютерная техника на сумму 160 миллионов тенге для оснащения 250 рабочих мест.

В ходе ознакомления с работой, руководству прокуратуры и Департамента полиции, продемонстрирован процесс подготовки на базе Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР), электронных отдельных процессуальных решений, после чего они направлены для согласования прокурору. Затем, проведено ознакомление с процессом взаимодействия отдела полиции и прокуратуры города.

Прокурор области поручил еженедельно подводить итоги проекта, минимизировать недостатки в работе и внести предложения по совершенствованию электронной системы. Начальник Департамента полиции области обратил внимание на необходимость регулярного обучения и повышения квалификации дознавателей и следователей.

В завершение мероприятия состоялось совещание, где рассмотрена криминогенная обстановка в областном центре. Руководителю Управления полиции Тараза поручено провести эффективные отработки в наиболее криминогенных участках, при необходимости инициировать предложения о привлечении дополнительных сил. Кроме того, обсуждены вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил в условиях коронавирусной пандемии. Прокурор области потребовал усилить работу мониторинговых групп, акцентировав внимание на обеспечение антивирусных мер.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?