Сотни жителей остались без света в Алматы

14 октября 2020, 22:24
Фото: Istock

Пять суток без света и отопления провели жители более чем 70 домов в Алматы, передает zakon.kz.

Согласно сюжету "Первого канала "Евразия", люди говорят, что за коммунальные услуги они платили исправно, а председатель КСК, которая собирала с них деньги, не донесла их до обслуживающей компании, а теперь не выходит на связь. Долг, якобы, составил почти 2 млн тенге, и растет он с каждым днем.

Около недели 70 домов остаются без света, отопления, а некоторые и без воды.

Приходится вот заводить генераторы, а генератор очень накладно. 3 часа работает, 3 отдыхает, 3 работает, 3 отдыхает. Сжигаем по 20 литров бензина, - заявила местная жительница Валентина Яцино.

Стихийные собрания для местных теперь не редкость. Спокойную жизнь нарушили конфликты с председателем садоводческого общества. С 2019 года женщина собирает с них деньги за электричество, а в последнее время, говорят люди, суммы до районного энергосбыта не доходили. Свет за долги им отключают уже не в первый раз.

Выявили, что все жильцы исправно оплачивают за электроэнергию по 26 тенге за киловатт в час, когда как в РЭС оплачивается по 19 с копейками, то есть мы переплачиваем. При этом исправно платим, но образовалась задолженность почти в 2 млн. У людей пропадают продукты в холодильниках, поскольку газовые котлы зависимы от электричества, мы мерзнем. Нет отопления, - рассказала местная жительница Татьяна Воробьева.

Эта женщина, которая пришла в мае 2019 года, сказала, что она председатель, теперь она является и кассиром, собирала с нас деньги, которые до РЭСа не донесла, - уверяет местная жительница Светлана Переверзева.

По словам людей, чеки им никто не выдает. Якобы верили на слово. Кроме того, уже 6 лет как кооператив вошел в состав города, но до сих пор их не подключили к центральной электростанции.

Шесть лет мы платим налоги по городским тарифам за свое имущество, мы исполняем необходимые от нас обязательства, но не можем получить элементарных вещей, как свет нормальный, чтобы нас РЭС забрал себе, чтобы у нас были у всех лицевые счета, и мы платили сами, каждый отвечал за себя, - добавила Воробьева.

У ворот того самого председателя люди появляются уже не в первый раз.

Добиться ответа от районного энергосбыта тоже не получилось. Сотрудники поспешили уйти от ответа в прямом смысле. Но позже по телефону сообщили: свет людям подключат, когда долг будет погашен. Люди с этим не согласны. Уверяют: больших долгов ни у кого нет. Чтобы разобраться в ситуации, они уже написали заявление в прокуратуру. А в акимате отмечают, уже не раз говорили с жителями и даже просили пойти энергосбыт им на встречу. Но в этой ситуации должны разбираться компетентные органы. Тем не менее, пообещали: уже к концу года часть района подключат к центральной электростанции. Тогда люди смогут платить по счетам напрямую.

Со стороны акимата мы давали разъяснения, что можно сдать на баланс города, передать его на баланс в "Алатау Жарык", обслуживающую компанию по городу Алматы. Сейчас собираются подписи, после чего мы уже начнем процесс о передаче. Будут индивидуальные лицевые счета, и каждый потребитель за потребленную электроэнергию будет оплачивать индивидуально, - заявил глава отдела комхозяйства аппарата акима Наурызбайского района Оркен Кодаров.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?