Горячие новости
Читайте также

Вопросы организации выборов в Мажилис обсудили на заседании ЦИК

Выборы депутатов в Мажилис и маслихаты назначены на 10 января 2021 года.

Фото : altapress.ru29 октября 2020, 18:49

29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

В заседании приняли участие представители политических партий, центральных государственных органов, общественных объединений по защите прав инвалидов, руководители вузов-партнеров электорального обучения, в режиме ВКС территориальные избирательные комиссии, в режиме онлайн - представители средств массовой информации.

На заседании были рассмотрены вопросы об организации обучения членов избирательных комиссий и других участников избирательного процесса в период кампании по выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года. Также был рассмотрен вопрос об обеспечении избирательных прав лиц с ограниченными возможностями на очередных выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года.

По первому вопросу повестки дня выступила Секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

Она сообщила, что в межэлекторальный период деятельность Центризбиркома была сконцентрирована в двух направлениях:

- повышение уровня профессионализма членов территориальных избирательных комиссий, работающих на постоянной профессиональной основе, через непрерывное электоральное обучение .

- разработка учебно-методических комплексов и обучающих материалов.

В текущем году, в рамках Дорожной карты электорального обучения, Центризбиркомом были проведены 24 обучающих мероприятия (лекций, семинаров, тренингов, вебинаров), с охватом более 1000 человек из различных целевых категорий участников избирательного процесса как на республиканском, так и региональном уровнях.

Основой системы электорального обучения стала каскадная модель подготовки организаторов выборного процесса по всем уровням избирательной системы: от Центризбиркома – на республиканском уровне, до участковой избирательной комиссии.

Методической базой обучения стали, разработанные по заказу Центризбиркома, на профессиональной основе учебно-методические комплексы по различным выборным кампаниям, которые приняты в обучающий процесс и размещены в открытом доступе на интернет-ресурсе ЦИК, а также система дистанционного обучения и тестирования (ДОТ) с выдачей электронных сертификатов ЦИК.

В 2018 году как отдельное направление обучения был принят дистанционный формат обучения членов избирательных комиссий, а это свыше 70 тысяч человек.

В преддверии выборов, в сентябре-октябре проведена серия кустовых обучающих семинаров в регионах с выездом членов и сотрудников аппарата ЦИК для углубленной подготовки территориальных избирательных комиссий.

По рекомендации Центризбиркома регионами были сформированы Поэтапные планы, предусматриваюшие обучение нижестоящих комиссий по каскадной модели.

С учетом карантинных мер, обучающие мероприятия в предстоящей кампании будут организованы в дистанционном формате. Подготовленные члены территориальных избирательных комиссий обучают членов нижестоящих комиссий с использованием удаленного доступа.

Планируется комплекс дистанционных ВКС-семинаров, в ходе которых будут разъяснены конкретные организационные аспекты деятельности избирательных комиссий по этапам выборной кампании.

Кроме этого ЦИК изготовит обучающий фильм о работе организаторов выборов в День голосования, который будет доступен на интернет-ресурсе Центризбиркома. Для работы с избирателями готовятся информационные, разъяснительные и мобилизационные ролики.

Сабила Мустафина отметила, что избирательный процесс объединяет различные субъекты и категории участников: представителей политических партий, иных общественных объединений, некоммерческих организаций, доверенных лиц, наблюдателей, представителей СМИ.

И все они, будучи наделенными конституционным законом о выборах соответствующим правами и обязанностями, должны выполнять свои полномочия при неукоснительном соблюдении избирательного законодательства.

Согласно доклада, в эту выборную кампанию руководители политических партий, участвующие в заседаниях ЦИК, также проявляют заинтересованность в совместных мероприятиях электорального обучения для представителей штабов, активов, доверенных лиц и наблюдателей.

При этом в соответствии со своим статусом избирательная комиссия обязана проявлять беспристрастность и независимость, не оказывать предпочтения и не быть связанной решениями политической партии либо иного общественного объединения.

В связи с этим в качестве методической поддержки для обучения представителей партий и общественных объединений все разрабатываемые Центризбиркомом в рамках проведения данной выборной кампании методические и учебные материалы, предназначенные для различных целевых аудиторий, будут размещаться в открытом доступе – на официальном интернет-ресурсе и телеграмм-канале ЦИК.

Декларация глобальных принципов непартийного наблюдения и мониторинга выборов общественными организациями, провозглашенная в ООН 3 апреля 2012 года, устанавливает, что "общественные организации, осуществляющие наблюдение, обязуются организовать эффективное обучение в части применяемых в национальном законодательстве обязательств, правил, регламентов и процедур наблюдения...".

Если общественные организации объединяются для наблюдения, то они берут на себя ответственность по подготовке этой категории участников избирательного процесса.

Главный принцип обучения как организаторов, так и других участников выборов – это строгое соблюдение норм закона.

В ходе заседания Председатель Центризбиркома Берик Имашев отметил, что электоральное обучение является одной из важных составляющих выборного процесса как организаторов выборов, так и иных участников избирательного процесса. И разработанная и внедренная система дистанционного обучения участников избирательного процесса находит свое активное применение в условиях пандемии.

По второму вопросу заседания выступил член Центризбиркома Ерлан Дауылбаев.

Он сообщил, что в целях реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, в 2017 году при Центризбиркоме создана Рабочая группа по обеспечению избирательных прав инвалидов. На сегодняшний день состав рабочей группы обновлен, из 15 членов Рабочей группы 9 - представители общественных объединений инвалидов.

Центризбиркомом, в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов, проводится системная работа по вовлечению граждан с ограниченными возможностями в общественную жизнь. ​

​Так постановлением Центризбиркома от 29 ноября 2018 года "Об утверждении Рекомендаций по формированию составов избирательных комиссий в 2019 году" при внесении предложений по составу членов избирательных комиссий политическим партиям и иным общественным объединениям рекомендовано учитывать принципы меритократии, преемственности в работе и обновления за счет участия молодежи в работе избирательных комиссий; соблюдение гендерного равенства; выдвижение в составы избирательных комиссий лиц с ограниченными возможностями.

При формировании составов избирательных комиссий в январе 2019 года, по представлению общественных объединений, 455 граждан с ограниченными возможностями были избраны членами комиссий. В том числе 6 человек – в областных, 12 – в городских и районных, 432 человек – в участковых избирательных комиссиях.

Постановлением Центризбиркома от 21 декабря 2018 года № 24/217 утверждены Рекомендации по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями.

Так, пункт 5 Рекомендаций предусматривает: "Для обеспечения участия граждан с ограниченными возможностями в политической и общественной жизни рекомендуется политическим партиям и иным общественным объединениям выдвигать граждан с ограниченными возможностями в кандидаты на выборные должности, включать в партийные списки, предлагать в составы избирательных комиссий при их формировании".

В 2018 году в Конституционный закон Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан" впервые были введены нормы, направленнные на дальнейшее обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными возможностями.

Закон предусматривает, что участковая избирательная комиссия должна принимать необходимые меры по реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями, при этом местные исполнительные органы обязаны содействовать избирательным комиссиям в работе по этому направлению.

Нововведение также предполагает, что при оборудовании помещения для голосования, должны обеспечиваться условия для бесприпятственного доступа избирателей, являющихся гражданами с ограниченными возможностями, и голосования в нем.

В частности, на избирательном участке должны быть предусмотрены: тактильные указатели, компьютер с монитором, а также наушники для слепых, слабовидящих и слабослышащих, кабина для тайного голосования с наличием в ней стола с дополнительным освещением, трафаретами, средствами оптической коррекции и др.

В рамках подготовки к предстоящей избирательной кампании в июне месяце была проведена инвентаризация всех, на тот период, 10048 избирательных участков. По результатам установлено:

- 95,6% (9606) помещений избирательных участков размещаются на первых этажах;

- 83,6% (8113) избирательных участков имеют пандусы при входе в здание. При этом соответствуют СНИП - 79,8% (6473) из них.

- 72% (6889) избирательных участков имеют поручни при входе в здание.

Только 37% (3597) избирательных участков имеют тактильные указатели при входе в здание; 29% (2832) - в помещениях для голосования.

Наличие специального лифта для инвалидов-колясочников только в 4% или в 372 избирательных участках.

В этой связи Центризбиркомом было рекомендовано местным исполнительным органам предусмотреть необходимые условия:

- стоянки для автотранспорта, перила, пандусы, настилы, широкие проемы дверей, лифты, тактильные указатели, специальные средства для тайного голосования и другое;

- на избирательных участках, на которых предполагается участие в голосовании значительного количества слепоглухих и глухих избирателей, при содействии местных исполнительных органов, общественных объединений могут привлекаться сурдопереводчики, тифлосурдо-переводчики.

Местным исполнительным органам необходимо оказывать содействие избирательным комиссиям по использованию в период выборных кампаний технических возможностей библиотек для слепых, коррекционных школ, общественных организаций инвалидов, располагающих специальным оборудованием (тифлотехническими средствами), на котором установлены компьютерные программы экранного доступа, преобразующие текстовые файлы в звуковые или тактильные сигналы.

В период выборной кампании избирательные комиссии на основании сведений местных исполнительных органов о количестве избирателей с ограниченными возможностями, принимают меры:

- по подготовке в аудиоформате (на цифровых носителях) информационных материалов об избирательной кампании (времени и месте голосования, основных избирательных действиях, необходимой контактной информации, например, телефон, адрес избирательных комиссий), порядке голосования, порядке заполнения бюллетеня и осуществления других избирательных процедур;

- по изготовлению в необходимом количестве информационных материалов о партийных списках, напечатанных увеличенным шрифтом, удобным для прочтения.

Центральная избирательная комиссия обеспечивает изготовление информационных материалов в доступном формате (в том числе плакаты увеличенным шрифтом, трафареты избирательного бюллетеня для незрячих и слабовидящих избирателей, аудио и видео ролики с сурдопереводом и бегущей строкой и другое) в рамках средств, выделенных на информационное сопровождение выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Изготовление информационных материалов в доступном формате при выборах депутатов маслихатов обеспечивает соответствующая территориальная избирательная комиссия.

Средствам массовой информации рекомендуется использовать сурдоперевод или субтитрирование в телевизионном эфире информационных выпусков и тематических передач о ходе подготовки и проведения выборов.

В рамках заседания Председатель ЦИК Берик Имашев подчеркнул актуальность вопроса обеспечения участия граждан с ограниченными возможностями в политической и общественной жизни, в том числе включение их в партийные списки.

В настоящее время между Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан и общественными организациями: Республиканское общественное объединение "Казахстанская конфедерация инвалидов", республиканское общественное объединение "Казахское общество глухих", общественное объединение "Казахское общество слепых", общественное объединение "Ассоциация женщин с инвалидностью "Шырақ" подписаны Меморандумы о сотрудничестве по вопросам реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями.

По второму вопросу повестки дня также выступила председатель общественного объединения "Ассоциация женщин с инвалидностью "Шырақ" Ляззат Калтаева. В своем выступлении Л.Калтаева отметила, "внимание со стороны избирательной системы к особым потребностям лиц с ограниченными возможностями значительно возросло. За последние несколько лет сделано столько, сколько не было сделано".

После заседания состоялся брифинг для средств массовой информации, на котором члены Центризбиркома ответили на вопросы СМИ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии