Курс турецкой лиры рухнул после землетрясения

30 октября 2020, 19:56
Фото: aif.ru

Землетрясение в Эгейском море возле Измира привело к обрушению курса турецкой валюты до нового антирекорда. По состоянию на 15:49 по московскому времени доллар доходил до 8,379 лиры, свидетельствуют данные торгов, передает zakon.kz.

Согласно последним данным, в результате подземных толчков разрушены как минимум десять домов, одно многоэтажное строение рухнуло. Информации о погибших и пострадавших нет. Также подземные толчки зафиксированы в Греции, пишет Lenta.ru.

Американская валюта выросла более чем на процент, после чего незначительно скорректировалась. Всего с августа турецкая лира подешевела к доллару на треть.

Как отмечается, в целом падение курса лиры длится уже десятую неделю подряд. В последнее время негативным фактором стали действия местного центробанка, который сохранил ключевую ставку на низком уровне. Вместо этого регулятор активно активно тратит резервы на поддержку своей валюты, а держатели турецких корпоративных и государственных ценных бумаг, осознавая проблему, активно продают лиру.

Также беспокойство инвесторов вызывают многочисленные геополитические риски, на которые идет руководство страны. Речь о конфликте в Нагорном Карабахе, где Анкара активно поддерживает Азербайджан, и внезапно вспыхнувшем противостоянии с Францией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал оскорблять французского лидера Эммануэля Макрона из-за его заявлений по поводу ислама.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?