В Актобе открыли памятник Абаю Кунанбайулы

27 октября 2020, 14:47
Фото: aktobe.gov.kz

Во вторник, 27 октября, с участием акима Актюбинской области Ондасына Уразалина в Актобе был открыт памятник великому мыслителю, главному казахскому поэту Абаю Кунанбайулы.

В мероприятии также приняли участие председатель правления Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет, поэт Акуштап Бактыгереева, аким Абайского района ВКО Жаркынбек Байсабыров, жители области и представители интеллигенции.

Выступая на торжественном мероприятии с поздравительной речью, глава области Ондасын Уразалин поблагодарил почетных гостей, отметил особую значимость великого поэта в жизни нашего народа.

В этом году в нашей стране было запланировано множество мероприятий, связанных со 175-летием со дня рождения великого поэта Абая Кунанбаева. Однако они были отложены в связи с негативной эпидемиологической ситуацией в мире. Тем не менее, мы проводим различные мероприятия, посвященные великому поэту, в новом формате. И вот сегодня в самом центре нашего любимого города открывается памятник в честь великого поэта. В стихах и словах назидания Абая отражены мир, быт, мировоззрение, дух нашего народа. Наша главная задача - чествовать и всесторонне популяризировать благородное наследие великого мыслителя. Для этого сегодняшнему поколению необходимо духовно совершенствоваться, извлекая все лучшее из наследия Абая. Этот процесс должен быть продолжен и после завершения года Абая, - сказал аким области.

На церемонии открытия памятника с поздравительной речью также выступили председатель правления Союза писателей Казахстана У.Есдаулет, поэт А.Бактыгереева, с приветственным словом к собравшимся обратился советник министра культуры и спорта РК Е.Журынбаев. Аким Абайского района ВКО Ж.Байсабыров выразил благодарность актюбинскому народу, отдавшему дань уважения великому поэту.

Отметим, что памятник установлен в центре города - на пересечении проспекта Абая и улицы Есет батыра. Его авторами являются заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, известный скульптор, член Союза художников Казахстана Токтар Ермеков и Женис Жубанкосов - автор ранее установленных в Актобе памятников Айтеке би, Жалантос Бахадуру, Бокенбай батыру. Памятник Абаю Кунанбаеву был изготовлен в Екатеринбурге. Общая высота памятника составляет 6,2 метра.

Высота постамента - 2,4 метра, самой статуи - 3,8 метра.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?