Токаев подписал закон, ужесточающий требования к артистам

2 ноября 2020, 19:54
Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры", передает zakon.kz со ссылкой на Акорду.

Основные направления изменения закон вносит в библиотечное и издательское дело, вопросы культурно-массовых мероприятий. Также предусматривает поддержку творческих союзов.

В частности, закон вносит поправки в законы "О Национальном архивном фонде и архивах", "О культуре" и "О государственном имуществе".

Как поясняла ранее министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, основной блок поправок касается области культуры.

Так, изменения затронули формирование электронной библиотеки на базе Национальной академической библиотеки РК. Для сохранения культурных ценностей и национального культурного достояния страны в электронном формате, а также расширения условий для повышения интеллектуального потенциала населения и популяризации казахстанской науки и культуры в закон вошли нормы, регламентирующие вопросы электронной библиотеки.

Коснулись поправки и концертной деятельности и зрелищных мероприятия. Как отмечали в министерстве, нередки случаи некорректного поведения исполнителей, в том числе оскорбления зрителей, появления на сцене в нетрезвом состоянии, срыва запланированных концертов, подбора репертуара с использованием нецензурных слов, использования фонограммы без информирования зрителя. В связи с чем закон вводит ряд обязательств для организаторов по недопущению подобного поведения исполнителей.

Также вводится обязанность по информированию зрителя об использовании фонограммы исполнителями музыкальных произведений.

В то же время предусмотрено создание региональных художественных советов, которые будут заниматься координацией деятельности региональных организаций культуры.

Вместе с тем закон также вносит изменения в писательскую деятельность. Так, предусмотрено приобретение для издания и распространения в библиотеки страны литературы у авторов на определенный срок.

Автор произведения будет иметь право на его издание и распространение любыми другими путями не запрещенными законами РК.

Кроме того, изменения коснулись и работы государственных библиотек и музеев. В частности, закон дает возможность оказывать платные услуги тем организациям, которые созданы в форме учреждений.

"Вместе с тем, самой важной и основной нормой законопроекта, на наш взгляд, является поправка, которая запрещает приватизацию организаций со стопроцентным участием государства", – отмечала Раимкулова на заседании в Сенате.

Ранее сообщалось, что Минкульт попросит обязать исполнителей предупреждать посетителей концертов об использовании фонограммы.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?