Сапарбаев ответил, когда откроют завод по изготовлению вакцин

2 декабря 2020, 13:19
Фото: Pixabay

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ответил, когда будет запущен завод по выпуску вакцин, передает zakon.kz.

По его словам, стоимость проекта около 7 млрд тенге. Мощность по выпуску составит от 30 до 60 млн вакцин в год и не только от коронавируса.

До конца года все строительные работы завершатся. Начиная с января-февраля начнется монтаж оборудования и линий. Запуск по плану ожидается в марте, когда завершится третья клиническая фаза испытаний вакцины от коронавируса, - ответил аким области на вопрос журналиста на площадке Службы центральных коммуникаций.

Он добавил, что при строительстве учитываются все вопросы по обеспечению биологической безопасности. Условия были названы НИИ проблем биологической безопасности - хранение, транспортировка, процесс изготовления и выпуска вакцин, а также безопасность сотрудников завода.

Завод в Кордайском районе будет выпускать иммунобиологические лекарственные препараты по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP), в том числе вакцину против коронавирусной инфекции, разработкой которой занимаются ученые НИИ в Жамбылской области, напоминает Казинформ.

На предприятии также будут производиться вакцины против пандемического гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита, чумы мелких жвачных животных, контагиозной эктимы овец и коз, оспы овец, бешенства и других инфекционных заболеваний.

К настоящему времени НИИ проведены I и II фазы клинических испытаний отечественной вакцины QazCovid-in. Предварительные результаты исследований демонстрируют высокую безопасность, иммуногенность и эффективность вакцины на уровне 96%.

Министерство здравоохранения одобрило начало заключительной III фазы клинических исследований на трех тысячах добровольцах. До конца декабря т. г. будет завершена вакцинация трех тысяч добровольцев. Для проведения III фазы будет выпущена необходимая партия вакцины в объеме 10 тыс. доз.

Массовая вакцинация отечественной вакциной начнется в марте 2021 года. В первую очередь на добровольной основе будут привиты медицинские работники, педагоги, а также представители групп риска с хроническими заболеваниями, — сказал А. Мамин.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?